В продолжение начатого разговора о целебных травах, мы хотим вас познакомить еще с одним целебным растением, сбором которого следует озаботиться именно в июне месяце.
И сегодня наш разговор пойдет о такой известной траве, как чистотел, о нем многие наслышаны и, наверняка, использовали его при лечение тех или иных недугов.
А ведь это растение по праву считается «русским женьшенем».
Чистотел обладает уникальной способностью воздействовать на эпицентр недуга, а для лечебных целей используется его надземная часть и собирать его следует, пока растение находится в фазе цветения в сухую погоду, обламывая или срезая веточки на высоте десяти-пятнадцати сантиметров от земли.
Производить сбор чистотела следует в перчатках, так как он относится к разряду ядовитых растений.
Сок этого целебного растения используют при лечении многих недугов, так как он обладает противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим и прижигающим свойствами, помогает избавиться от зуда.
Этим соком можно смазывать бородавки, кондиломы, мозоли, трещинки на руках и на пятках, а такие процедуры проводятся до трех-четырех раз в день для достижения эффекта.
В межсезонье сок применяют при первых симптомах простудных заболеваний, при таких как насморк, чиханье, кашель.
Закапывают сок в нос при гриппозных состояниях, при гайморите по две-три капли, в результате недуг отступает быстро.
Женщины могут воспользоваться целебным соком растения при мастите, смазывая им трещины на сосках и иные болезненные места.
Готовится такое «чудо-средство» совсем не сложно, а для этого необходимо пропустить чистотел через мясорубку и выжать из получившейся массы сок через марлю, сложенную вдвое.
После чего сок переливают в емкость, которую укупоривают герметичной пробкой и ставят ее в теплое место на месяц-полтора, периодически выпуская газ из емкости.
По истечении этого времени сок отфильтровывается и считается готовым к употреблению.
В сушеном виде любую траву лучше хранить в стеклянных банках, а сверху накрывать их бумагой, так как подобная «крышка» способна защитить сырье от попадания пыли и препятствует излишней утечке эфирных масел, которые больше содержаться в таких травах, как душица, мелисса, мята и им подобных.
Также, бумага позволяет обеспечить достаточную вентиляцию.
Не забывайте о том, что хранить заготовленное растительное сырье следует не более полутора-двух лет.
Больше внимания рекомендуется уделять тем растениям, из которых можно всегда приготовить вкусный и ароматный чай, это могут быть листья ягод и ягодных кустарников (земляника, малина, смородина, иван-чай и т.д.).
Но, для того чтобы добиться настоящего душистого аромата сырье для чая не следует сушить обычным способом, так как он не способствует образованию достаточного количества лекарственных веществ.
Листья растений требуют особого подхода, ведь им необходима более сложная обработка, которая носит в народе название «томление», а по-научному она звучит, как «ферментация».
Если же вы задались целью приготовить ароматный напиток, то для начала собранные листья, как только принесете их домой из леса, нужно подвялить.
А для этого достаточно дать им полежать в хорошо проветриваемом помещении в течение нескольких часов, затем их перетирают между ладонями, до того момента, пока они не станут влажными от выступившего сока.
Затем листья укладывают в предварительно подготовленные емкости с высокими стенками, лучше всего использовать для этих целей глиняные горшки, и накрывают чистой тряпкой, смоченной в горячей воде.
Такие манипуляции необходимы для того, чтобы внутри емкости постоянно присутствовал горячий и влажный воздух.
Если есть возможность (в случае наличия деревенских родственников), то хорошо бы отправить горшок в печь (лучше русскую).
Если же такой вариант исключен в силу обстоятельств, то городским жителям можно воспользоваться духовкой, но важно не допустить пересыхания содержимого горшка или того момента, когда оно может подгореть.
При этом следует выдерживать достаточно высокую температуру, которая составляет около пятидесяти-восьмидесяти градусов.
Спустя три-четыре часа сырье извлекается и подсушивается традиционным способом, при постоянном переворачивании.
Заготавливайте целебные травы и применяйте их в профилактических и лечебных целях.