Почему детям вредна манная каша?

kasha_1.jpgЕще совсем недавно манная каша считалась традиционно детским блюдом, на котором выросло не одно поколение. Но в последние годы педиатры и диетологи бьют тревогу и доказывают, что манная каша довольно опасное блюдо для малышей. Почему?

Основную опасность, которую видят специалисты в манной каше, это то, что данный продукт «съедает» кальций, который так необходим для растущего организма. Объясняется это тем, что в состав каши входит фитин, который, в свою очередь, содержит фосфор. Он то и «связывает» соли кальция, препятствуя их попаданию в кровь. Как правило, если в организме не хватает кальция, особые железы начинают «отбирать» кальций у костей, чтобы отправить их в кровь. Но вот для крох такой процесс весьма опасен, так как кальция в костях у них еще не так много, да еще и растут они довольно быстро.

Нехватка кальция для детского организма очень опасна, так как в связи с эти наблюдается слабая работа мышц тела, сердца, а также намного хуже протекают процессы свертывания крови. Одним из проявлений недостатка кальция в детском организме является повышенная возбудимость нервных клеток, что сопровождается судорогами. Было доказано, что те дети, которые получают по несколько порций манной каши в день, чаще других подвергаются рахиту и спазмофилии.

Конечно, фитин содержится и во многих других кашах, который также связывает кальций, но в этих случаях это не столь опасно для организма малыша. Но на всякий случай врачи рекомендуют в качестве прикорма начинать все же не с каш, а с овощных пюре, а затем ввести мясные.

Можно, конечно, возразить тем, что прием витамина Д позволит сохранить кальций в костях. Если малыш питается правильно, то обычной дозы витамина Д для его организма будет вполне достаточно. Но вот те детки, которых усиленное кормят манной кашей, очень быстро набирают вес, поэтому тех доз витамина будет просто им не хватать. Чем больше становится малыш, тем больше его организму требуется кальция и витамина Д.

У многих может возникнуть вопрос: если же манная каша «съедает» кальций, так почему же крупа не вредит взрослым людям? И почему взрослый человек может есть каждый день хлеб и не терять при этом «драгоценный» элемент? Объясняется все довольно просто: взрослый человек съедает не так много каши по сравнению со своим весом, кроме того той потребности в кальции, как у малышей, у взрослых нет. Еще важно то, что помимо каши в наш рацион входит гораздо больше разнообразных продуктов, чем, к примеру, у полугодовалого малыша. Но если устроить себе своеобразную диету, основанную лишь на употреблении манной каши, то это также будет опасно для нашего организма. В этом случае возникнет острая нехватка кальция, что приводит к остеопорозу.

Теперь поговорим о хлебе. Содержащийся в нем фитин теряет ряд своих свойств из-за воздействия на него кислоты, которая вырабатывается в дрожжевом тесте. Поэтому, если привести в пример историю некоторых народов, то те из них, что не освоили технологию приготовления дрожжевого теста, не были способны создать мощные цивилизации.

 


По мнению сонника странный сон: сон Эвакуация, может видеть только странный человек - сон Новости. (шутка)
 



People_Children_The_little_boy___Children_012826__0.jpg
Деликатный вопрос: фимоз у мальчиков
18_0.jpg
Расти здоровым, малыш!