Горькие настойки известны во всем мире. В начале своей истории горькие настойки применялись в качестве лекарственных средств. Нередко они использовались как средство от температуры, болей в желудке или же при воспалительных процессах. Сейчас же из-за тонизирующих свойств и сильного аромата горькие настойки используют для приготовления различных коктейлей. Но вы вполне можете приготовить горькую настойку самостоятельно.
Рецепт 1. «Домашний коньяк»
Возьмите три ложки сахара, ложку чая высшего сорта, пять горошин душистого перца, пять штук лаврового листа, пять горошин черного перца, небольшой кусочек острого стручкового перца, ложку мелисы или мяты и чуть-чуть ванилина.
Вам необходимо смешать все компоненты для приготовления коньяка, а затем залить их тремя литрами водки. Емкость с будущим коньяком поместите в темное место на десять суток, затем процедите и разлейте по бутылкам.
Рецепт 2. «Шартрез»
Возьмите сто граммов корня дягиля, сто граммов сухой мяты, килограмм сахара, сто граммов семян фенхеля или аниса.
Измельчите траву мяты, корень дягиля и семена аниса. Залейте состав литром спирта и поместите посуду с жидкостью в теплое место на восемь суток.
Из литра воды и килограмма сахара сварите сироп. Когда сироп остынет, добавьте его в настой трав, который заранее необходимо процедить. Если есть необходимость придать настойке цвет, можно добавить к смеси трав лепестки календулы.
Рецепт 3. «Ерофеич»
Возьмите пятьдесят граммов перечной мяты, пятьдесят граммов аниса и двадцать пять граммов мускатного ореха. Данные ингредиенты сложите в бутылку и залейте литром водки. Закройте бутылку пробкой и поставьте в теплое место на две недели. Каждый день настойку рекомендуется взбалтывать. Когда пройдут две недели настойку процеживают и переливают в чистую бутылку.
Рецепт 4. «Бехеровка»
Вам понадобятся: литр водки, двести миллилитров чистого медицинского спирта, пять граммов корицы, половину ложечки кардамона, двадцать гвоздичек, ложечка аниса, цедра апельсина, десять горошин черного перца.
Смешайте в одной посуде водку и спирт, заранее пометьте на емкости уровень в полтора литра. В смесь водки и спирта добавьте все травы по рецепту и поставьте емкость в темное место настаиваться.
Когда пройдет неделя, необходимо приступать к приготовлению сиропа. Вылейте в кастрюлю две трети стакана воды и добавьте в нее ложку сахара. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, но не давайте сиропу кипеть. Затем поставьте сироп остывать, после остывания снимите с него пенку и перелейте в емкость с настоем. В ту кастрюлю, где был сироп, добавьте еще половину стакана воды, хорошенько прополощите кастрюлю и вылейте жидкость в настой. Теперь необходимо в емкость с настоем долить воды до отметки в полтора литра и оставить настой еще на два дня.
По истечению срока можно пробовать настойку. Если аромат и вкус устраивает, то можно процеживать настойку и разливать по бутылкам. Если же наоборот, то настой оставляют еще на пару суток.