Вроде бы теперь можно приобретать любимое и такое полезное молоко без опаски, ведь производителей обязали четко указывать на упаковке, какой именно продукт в ней находится, то есть, цельное молоко это или молочный напиток, приготовленный из консерванта.
И порой, твердо уверившись в том, что какой-либо подвох попросту исключен, мы хватаем с полки в супермаркете то, что первое попалось нам под руку лишь пробежав глазами название продукта.
Согласитесь, найдется немного желающих прочесть все то, что написано на упаковке, самое большее на что нас хватает, так это на то, чтобы уточнить жирность продукта и его срок хранения.
А ведь стоит быть внимательнее, ведь все хотят приобретать лишь полезное для себя и для своей семьи.
Но ведь даже указанная жирность на молочной упаковке уже изначально способна ввести в заблуждение любого из нас. Наверняка, вам не часто доводилось видеть на магазинных прилавках молоко большей жирности, чем 3,2%?
Хотя на перерабатывающие предприятия, как правило, оно поступает с жирностью не менее 3,6%, а зачастую и более 4%.
И именно здесь оно чудесным образом утрачивает данный показатель, причем не путем разбавления, а путем сепарации.
Так что, никакого, как говорится, мошенничества.
Но оставшийся у производителя жир идет в дело, из него производятся сливки, сметана, сливочное масло.
Безусловно, основная ценность молока заключается не в его жирности, а в белках, находящихся в его составе, которые не исчезают после сепарации.
И даже тот напиток, который известен, как сыворотка, в котором о жирности не может быть и речи, сохраняет в своем составе практически все полезные вещества, поэтому, желающим сохранять в форме свою фигуру, сыворотка даже полезнее моолка, да и здоровье она укрепит.
На упаковке молока всегда присутствует надпись о том, пастеризованное оно или стерилизованное, чаще нам встречается первая его «разновидность», и, по сути дела, в этом не усматривается ничего «криминального».
Напротив, такая надпись означает, что молоко подверглось тщательной очистке, из чего следует, что при его употреблении мы ничем не рискуем.
Что же представляет собой пастеризация, знает, наверняка, каждый, благодаря ей, все вредное, что могло быть в молоке, погибает, а вот питательные качества сохраняются практически полностью.
Что же касается сроков хранения такого молока, то они составляют пять дней при определенной температуре, домашний холодильник как раз ее и поддерживает.
А вот молоко стерилизованное вы можете хранить длительное время, не соблюдая особых для этого условий.
И такой продукт удобно использовать при поездках на дачу, на природу и т.д, то есть, туда, где отсутствует холодильник, но вот употреблять его часто не имеет смысла, так как, кроме белого цвета и жирности в нем отсутствуют все остальные полезные составляющие.
А объясняется это просто, ведь молоко подверглось обработке высокими температурами, которые и уничтожили все остальное, которое могло бы принести пользу нашему организму.
В молочном напитке используют сухое молоко, оно может быть сухим обезжиренным или же сухим цельным.
И этот напиток тоже можно назвать натуральным продуктом, ведь получено он из натурального сырья, из которого выпарили жидкость.
И особо возмущаться в этом случае не имеет смысла, ведь подобным образом изготавливаются и соки, причем соки стопроцентные, когда из сухого сырья, при помощи воды, готовят «натурпродукт».
Сухое молоко производитель может использовать и для изготовления других молокопродуктов, в частности, сметаны, йогурта. А вот этих данных на упаковке продукта вы, наверняка, не найдете.
Но самое неприятное заключается в другом, ведь случается и так, что недобросовестные производители, в целях увеличения жирности молочных продуктов, могут добавлять в их состав жиры растительного происхождения, и вот эта информация на упаковке должна быть указана.
Так что на нее внимание обращать все же следует.
Конечно, чаще сухое молоко используют в осенне-зимний сезон, когда падают удои цельного молока, и в этом виновны уже руководители животноводческих хозяйств, не обеспечившие нормального содержания молочного стада, помимо этого, именно в этот сезон коровы начинают телица, что тоже снижает показатели по надоям.
Так что найти на магазинных полках поистине натуральный продукт в это время года довольно проблематично.
А потому в этом случае можно войти в положение заводов-производителей, которые просто вынуждены делать запасы сухого молока, чтобы не прекращать своей круглогодичной деятельности.
И используется оно вынуждено, хотя и оказывает влияние на удорожание конечного продукта, причем в значительной мере.
Так что, желающим употреблять натуральное, а не восстановленное молоко лучше ждать наступления теплых деньков, кстати, даже стерилизованное молоко в летний сезон чаще всего производят из цельного, а не «порошкового».
Если же вы предпочитаете пить «бабушкино» или иначе деревенское молочко, приобретая его на рынке, то вы рискуете своим здоровьем, особенно в тех случаях, когда приобретаете его у людей совершенно незнакомых.
Тем более, что вам запросто могут продать продукт, приобретенный в ближайшем магазине, торгующем натуральным молоком, его еще называют «живым», в котором уж точно отсутствует «порошок».
Порой такое молоко может быть даже не сепарированным, определить это вы сможете по проценту жирности, указанному на упаковке.
И в том, и в другом случае без домашнего "обеззараживания" любимого продукта не обойтись, так как такое молоко следует кипятить в обязательном порядке.
Удачного вам «молокопития»!