Как «поделить» ребенка при разводе?

24177036_1.jpgСогласитесь, вопрос о том, с кем останется жить ребенок после развода родителей, является далеко не праздным.
Долгое время в нашей стране существовало твердое убеждение, что оставлять ребенка в таких случаях следует только с матерью, и в пользу этого находилось множество аргументов, которые могут показаться вполне убедительными, правда, лишь на первый взгляд.

Но, ведь времена меняются, как, впрочем, и людское сознание, а вместе с ними и отношение к такой, казалось бы, житейской ситуации.
Так что же должно послужить основанием для суда, чтобы ребенок мог остаться с отцом?
Тем более, если между ними сложились очень теплые и доверительные отношения, и ребенок сам предпочел бы остаться именно с папой.

В настоящее время, хоть подобное случается и не столь часто, иногда суды принимают решение в пользу отца, так как во главу угла ставятся, в первую очередь, интересы самого ребенка.
Семейным кодексом РФ, со времени его принятия, закреплено право ребенка воспитываться в семье, он должен знать своих родителей и рассчитывать на их заботу и совместное проживание с ними.
Родители же, в свою очередь, обязаны воспитывать своих детей (ст.63 СК РФ), но родительские права не могут осуществляться в противоречии с их интересами.
Забота о детях должна быть основополагающей для родителей.
Важным принципом в этом деле остается то, что все вопросы, относительно воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом их мнения.
Если же разногласия по данным вопросам между родителями присутствуют, то каждый из них имеет право обратиться в органы опеки и попечительства за разрешением спорных ситуаций, также, как и обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка.

Ведь ни для кого не секрет, что после развода большинство супругов проживают раздельно.
Законодательство позволяет им заключить соглашение по вопросу проживания ребенка.
Согласно ст.65 СК РФ, в случае отсутствия подобного соглашения, спор между родителями решается в судебном порядке, исходя из интересов детей и с учетом их мнения, но оно выясняется только в том случае, если ребенок достиг возраста десяти лет.

Суд должен учитывать степень привязанности ребенка к каждому из родителей, если же в семье присутствуют еще братья или сестры, то и к ним; возраст ребенка; нравственные и иные качества родителей; отношения, которые сложились между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку необходимых условий для его воспитания и развития (в этом случае учитывается род деятельности, материальное и семейное положение родителей, режим их работы и т.д.).

Но, все же для суда не является определяющим тот факт, что один из родителей имеет явное преимущество в материально-бытовом плане, то есть, такое преимущество не может представлять собой безусловное основание для удовлетворения исковых требований.

Учитывается судом и та обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
Практический интерес для судебной инстанции представляют такие обстоятельства, как установление факта, где проживает ребенок в настоящее время, где он посещает медицинские, образовательные, воспитательные и иные учреждения, какие условия для него созданы с той и другой стороны.

Законом также предусмотрено, что при рассмотрении дела в суде, в соответствии со ст.78 СК РФ, к участию в нем должен быть привлечен орган опеки и попечительства.
Именно эта государственная структура должна в обязательном порядке произвести обследование условий жизни ребенка и того лица (лиц), претендующего(щих) на его воспитание.
Суду должен быть представлен акт проведенного обследования и заключение по существу спора, основанное на результатах этого обследования.

При этом не следует полагать, что определение места жительства ребенка с одним из родителей автоматически лишает другого его прав.
В любом случае у ребенка остаются и мать, и отец.

Если же у взрослых людей возникнет непонимание по данному поводу, то оно может стать причиной для новых судебных разбирательств, что не скажется положительно на психическом состоянии ребенка.
Поэтому, важно уяснить для себя, что даже отдельно проживающий от ребенка родитель имеет полное право на общение с ним, на участие в его воспитании, и решения вопросов получения им образования даже после расторжении брака.
Помимо этого, этот родитель имеет право на то, чтобы получать информацию о своем ребенке из воспитательных, учебных, медицинских учреждений, органов соцзащиты и т.п.
А тот родитель, с которым ребенок проживает официально, не должен чинить препятствий осуществлению этих прав.

Все же взрослые люди, даже в такой непростой ситуации, как развод, не должны делать ребенка «разменной картой» в своих проблемах, непозволительно манипулировать им, сводя счеты друг с другом.
Ведь ребенок не виноват в разрыве, а значит, к нему следует относится со всей мерой ответственности, любви и уважения.

 


Сны разные важны, сны разные нужны! Толкователь снов говорит что если Вы видели во сне сон Урод то Вы сон Расческа! (шутка)