Не проклинай ни обидчика, ни врага

36689094_36361325_e196178ae9a6b8c0b3113ebdk5_1.jpgКазалось бы, как можно прощать своих обидчиков, тех, кто принес страдания и горе?
Но все же лучше сделать это, ведь сам Господь нам советует поступать именно так, а не Его ли мы должны слушать в первую очередь?

Тот, кто молится за своих обидчиков, сокрушает бесов, и, наоборот, кто вынашивает планы мести, тот терпит соблазны во время молитвы.
Не проклинайте никого, ведь проклятие представляет собой суд над окружающими, а его творить может только Бог.

Вспомните, ведь Иисус, даже находясь на кресте на Голгофе, не проклял ни одного человека, которые доставили ему страшные мучения и страдания, он не упомянул недобрым словом даже Иуду, предавшего его.

И своими поступками каждый из нас, проклиная, злословя, осуждая или благословляя, позволяет проверить себя на то, тем ли путем мы идем, ведь в том случае, если мы повинуемся греху, то нам проложена дорога в Ад, или же мы движемся, неся свой тяжкий крест, вслед за Христом.

Если обратиться к словам Старца Паисия Святогорца, то они убеждают нас в том, что от проклятий следует воздержаться, так как: «Тот, на кого направлено проклятье, мучается в этой жизни. Но тот, кто проклинает, мучается в этой жизни, и будет мучиться в жизни иной. И если он не покается и не исповедуется, то там будет наказан Богом как преступник. Если человек кого-то проклинает, это значит, что в нем есть злоба. Человек проклинает другого, когда со страстью и негодованием желает ему зла»

А Святой Иоанн Златоуст говорит нам: «Ибо скажи мне, что значит то, что ты называешь проклятием (анафема)? Вникни в это слово, рассуди, что ты говоришь, понимаешь ли ты силу его? Оно говорится и о каком-либо добром деле, означая посвящение Богу. А изрекаемое тобой «анафема» не то ли значит, чтобы такой-то был предан диаволу, не имел участия во спасении, был отвержен от Христа?».

Проклиная какого-либо человека, пусть даже своего злейшего врага, значит желать ему наказания на земле и погибели в вечности.
Проклятие представляет собой грех против евангельской заповеди: «Любите врагов ваших», против слов апостола: «Благословляйте, а не проклинайте».

Зачастую случается так, что проклявший кого-то человек, сам горько раскаивается в том, что он сделал это, но, слово уже было им произнесено, а оно, как мы знаем, «не воробей», и адское пламя вырвалось из уст.

Даже если кто-то из нас не в состоянии простить обидчика в настоящий момент жизни, то все же следует воздерживаться хотя бы от проклятий в адрес кого бы, то ни было.
Берегите себя, не накликайте на себя гнев Божий!

 


Вы помните все свои сны? Например, Вы видели во сне сон Воротник , или может быть сон Скрываться? Толкование снов — это очень интересно!