Девять месяцев приятного ожидания может быть омрачено каким-либо заболеванием, или же болью в той или иной области организма, а если верить статистическим данным, то более девяноста процентов беременных женщин на протяжении всего срока своего "интересного" положения, по той или иной причине, вынуждены принимать медицинские препараты.
Причем, как правило, речь идет не об одном, а о нескольких препаратах.
И хотя мы уже вели разговор на подобную тему, но все же вернуться к нему лишним не будет, так как этот вопрос не только остается важным, но он еще и приобретает все большую остроту.
И правда, есть повод для размышлений, так как проблема взаимодействия медикаментов и развивающегося плода достаточно серьезна, тем более, что на данном временном промежутке, детородного возраста достигло поколение, которое отнюдь не отличается богатырским здоровьем.
А это вполне объясняет медицинское вмешательство в такой естественный процесс, который представляет собой беременность, не лишним будет упомянуть и о доступности лекарственных препаратов практически без каких-либо ограничений.
Так как же самовольный, да и санкционированный медиками прием лекарств может сказаться на здоровье и развитии будущего малыша?
Все мы знаем о том, что в жизни каждого человека имеет огромное значение тот период, который относится к внутриутробному развитию.
Ведь, казалось бы, практически «из ничего», из сперматозоида и яйцеклетки, берет свое начало развитие сложнейшего живого организма, состоящего из огромнейшего числа клеток, в последствии преобразующихся в ткани, органы и системы, неразрывно взаимодействующие между собой.
Причем все эти изменения происходят далеко не хаотично, а четко по определенному распорядку.
И чтобы не происходило сбоев в этом установленном порядке, необходимо соблюдение двух условий.
Первым из них является то, что будущий малыш должен получить от родителей полноценную генетическую программу, а вторым – здоровый организм матери, способный обеспечить все необходимое для реализации генетической программы и призванный защитить от любых агрессивных факторов состояния окружающей среды.
Если же будет допущено не достаточно четкое исполнение одного из этих условий, то жизнеспособность плода будет находится под вопросом, так как в этом случае ему грозят врожденные пороки развития, а то и «досрочное» расставание с материнским организмом (выкидыш).
И медицинские препараты играют в этом вопросе далеко не последнюю роль, так как они способны оказывать на плод самое негативное воздействие, становясь причиной развития различных пороков в его развитии.
Ведь, при попадании в организм человека, препараты подвергаются химическим превращениям, образуя различные производные, и каждое из них способно вмешаться в те или иные обменные процессы.
Биохимическое состояние организма при этом подвергается изменениям, и случается так, что некоторые клетки, ткани и органы могут даже погибнуть.
Речь идет о тех самых побочных явлениях, о которых можно узнать из инструкции к практически любому из медикаментов.
Безусловно, случаются такие ситуации, когда всеми побочными эффектами можно пренебречь, так как самым важным является лечебное воздействие на больной орган, того или иного препарата.
И взрослый организм вполне способен не только преодолеть недуг, но и справиться со всеми побочными эффектами, но(!), речь идет, особо подчеркнем, о взрослом организме, а если это только развивающийся?
В этом случае дело обстоит совершенно иначе, так как плод не всегда в состоянии справиться с какими-либо отклонениями в своем биохимическом статусе, причиной который является тот лекарственный препарат, который приняла беременная женщина.
В результате могут быть подвергнуты повреждению хромосомы или какие-то гены или же может произойти нарушение их работы, что может привести к изменению темпов роста и биологических изменений клеток, тканей и органов.
Лекарственные препараты способны нарушить и кровоток в плацентарных сосудах, изменить обменные процессы между материнским организмом и плодом, что, опять же, может привести к задержке внутриутробного развития будущего крохи, стать причиной преждевременных родов и негативно сказаться на здоровье малыша в первые годы его жизни.
Особую опасность прием лекарств представляет в первые три месяца беременности.
Конечно же, не все так фатально, как может показаться на первый взгляд, так как имеют место быть и такие факторы, которые позволяют плоду преодолеть «лекарственную угрозу».
К таковым факторам можно отнести отличительные способности материнского организма к обезвреживанию и выведению принятого ею медицинского препарата, или же он принимался не в критический для плода период в его развитии, или же он обладает наследственной восприимчивостью к воздействию различных препаратов, их небольшая дозировка и еще ряд похожих факторов.
Но, одновременно с этим, достаточно высоки шансы гибели плода в результате воздействия на него медикаментозных средств на первой-второй неделе его развития, кстати, на таком сроке, женщина вполне может даже и не знать о своем "интересном" положении, хотя, подобным образом заканчиваются до семидесяти процентов от общего числа беременностей.
Тем не менее, избежать приема лекарств во время беременности полностью, вряд ли удастся, и это вполне нормально, но эти препараты должны быть наиболее безопасными, когда речь заходит о будущем ребенке.
Что касается приема антибиотиков, то их число строго ограничено, и начинать лечение ими позволительно лишь со второго триместра беременности.
Если это касается лечения такого заболевания, как хламидиоз, то оно способно передаваться будущему малышу при внутриутробном развитии, и избавляться от этого недуга начинают, как правило, с 20-22 второй недели беременности, ведь в этом случае уже полностью заканчивается закладка внутренних органов плода и формирование его скелетной системы.
А антибиотики способны вызвать уродства скелета, преодолевая маточно-плацентарный барьер.
Витамины также следует принимать с определенной долей осторожности, тем более, самостоятельно увеличивать их дозировку попросту недопустимо, да и летом их прием не оправдан, так как в этот период имеется в достатке свежих овощей и фруктов.
Нельзя забывать, что гипервитаминоз представляет угрозу, как для материнского здоровья, так и для здоровья плода, и его легко спутать с гиповитаминозом.
Переизбыток витамина D одинаково негативно сказывается на организме будущего младенца, как и его дефицит и напоминает состояние, которое наблюдается при рахите.
А если принимать сверх меры витамин А, то это может стать причиной неполного созревания сетчатки.
Лучше дело обстоит с витамином Е, который практически не способен привести к гипервитаминозу.
Если же женщина страдает повышенным артериальным давлением, то она вынуждена принимать специальные препараты, которые также зачастую могут нарушить нормальное протекание беременности, так как они оказывают влияние на печень и головной мозг плода, вернее на его созревание.
Но что же делать, если артериальное давление при беременности может повышаться и у вполне здоровых будущих мамочек?
Справедливости ради надо сказать, что происходит подобное на поздних сроках, когда прием препаратов уже не представляет собой столь явной угрозы, да и разовый и недлительный прием гипотензивных препаратов не может нанести вреда плоду.
А вот есть и такие лекарства, которые не просто можно, а нужно принимать беременным, и это - гормональные препараты.
Ведь уровень прогестерона способен влиять на вынашивание ребенка, и все выкидыши, которые случаются, в девяноста процентах случаев зависят именно от этого показателя, так как этот гормон занимается подготовкой слизистой матки к внедрению плодного яйца, и именно он вырабатывает гормон желтого тела, а его может не хватать до 6-10 недель.
Желательно, при беременности, избегать приема анальгетиков, но если уж это необходимо сделать, то прибегать к ним желательно, как можно реже, а вот от аспирина вообще рекомендуется отказаться, то же самое касается и но-шпы.
А вот папаверин и эуфиллин можно использовать для лечения заболеваний, правда – недлительно и только по назначению врача.
Такие диуретики, как верошпирон и фитозилин не имеют на сегодняшний день каких-либо противопоказаний, а вот фурагин не стоит принимать на сроке между 38 и 42 неделей беременности.
При лечении сердечных недугов без особых противопоказаний используют нитроглицерин, строфантин, корлигон и еще ряд препаратов.
При сахарном диабете допустим прием инсулина в инъекциях, а вот от прочих препаратов в таблетках следует отказаться.
При недугах щитовидной железы, лучше полностью отказаться от приема каких-либо лекарств, обоснованным может быть то лечение, которое назначается врачом при значительной угрозе развития зоба у будущей матери.
Язвенные недуги и гастриты рекомендуется лечить маалоксом, а вот от альмагеля в первом триместре и вовсе лучше отказаться.
Что же касается гастрофарма и солкосерила, то их принимать следует с соблюдением осторожности.
Не рекомендуется и прием препаратов, содержащих в своем составе висмут, например, викалин.
А вот особую опасность при беременности вызывают снотворные средства, антидепрессанты и транквилизаторы, поэтому от их приема гужно воздерживаться.
Берегите себя, милые женщины, и тогда вы сами, и ваш карапуз обязательно будете здоровы, а лекарственные препараты принимайте только те, которые советует ваш врач.