Каждая мамочка знает о том, что в первые годы жизни многие детки часто болеют, и поражают их болезни, свойственные именно для этого возраста.
Так что же это за болезни такие, от которых страдают эти крохи, значительно реже дети школьного возраста и крайне редко взрослые люди?
Группа этих недугов достаточно большая, в нее входят и скарлатина, и паротит, и краснуха и ряд других заболеваний.
Все инфекционные болезни очень заразны, ведь заболевают ими все, кто находился с инфицированным малышом в контакте, исключение составляют лишь те, кто имеет иммунитет к ним, а его приобретают пожизненно переболевшие такими недугами.
К счастью, в первый год жизни крохи он редко сталкивается с серьезными болезнями, ведь при внутриутробном развитии его кровь смешивалась с материнской, и мать щедро «делилась» антителами к большинству инфекций, которые ей довелось перенести самой.
А как только малыш появляется на свет, иммуноглобулины попадают в его организм из молозива.
Именно это и является защитой крошечного существа от инфекций.
Еще больше укрепить детский иммунитет можно при помощи грудного вскармливания на протяжении года.
Но, как только ребенок начинает посещать детские дошкольные учреждения, то тут риск его заражения резко возрастает, если же он продолжает воспитываться дома, то эти заболевания могут настигнуть его в школьном возрасте и позднее.
Так как дети младшего возраста легче переносят инфекционные недуги, то некоторые мамы склоняются к мнению о том, что лучше малышу «отмучаться» именно в этом возрасте, чтобы в последствии он мог забыть о них.
Отчасти они правы, но все же лучше беречь малыша в любом возрасте, так как инфекция является для неокрепшего организма достаточно серьезным испытанием.
Давайте же поговорим о некоторых недугах подобного рода более подробно.
Начнем разговор с краснухи, которая является вирусным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем, когда больной и здоровый ребенок находятся в длительном контакте в одном помещении.
Появления первых симптомов заболевания можно ожидать через пару-тройку недель после такого тесного общения.
В этот момент у ребенка обнаруживаются увеличение затылочных лимфоузлов, и повышается температура тела.
Позднее к этим признакам могут добавиться насморк и кашель, дня через два появляется мелкая сыпь розового цвета, но эта сыпь отличается тем, что мелкие высыпания не сливаются в большие пятна, да и исчезают они буквально через пару часов или суток.
Специфического лечения краснуха не требует, так как борьба с ней направлена лишь на подавление симптоматики, а это значит, что сбивается повышенная температура, принимаются отхаркивающие препараты и, в случае необходимости, применяют капли в нос.
Еще одним вирусным заболеванием является эпидемический паротит (свинка), в основе которого лежит воспалительный процесс в слюнных железах.
Путь передачи недуга такой же, как и в первом, описанном нами, случае.
Начало заболевания связано с резким повышением температуры до 39 градусов и появлением сильной боли в области уха.
Длительность заболевания составляет три-четыре дня, после чего все перечисленные симптомы исчезают, но этот недуг чреват осложнениями, так как вирус вызывает воспаления в железистой ткани, и чаще страдают поджелудочная и половые железы.
А вот скарлатина вызывается не вирусом, а бактериями (стрептококком группы А).
Заражение ей может произойти тем же воздушно-капельным путем, как и контактно-бытовым.
Проявляется заболевание в острой форме, у малыша резко повышается температура тела до 39 градусов, что может вызвать рвоту, появляется головная боль, усталость и слабость.
Главным признаком скарлатины является ангина, когда у крохи краснеет горло, которое может покрываться белым налетом, переходящим на небо и язык.
Через некоторый период времени язык приобретает яркую окраску, он становится алым и крупнозернистым.
Уже в первый день или же на следующий, можно наблюдать появление мелкой красной сыпи на всей поверхности тела.
Что же касается лица, то нетронутым остается подбородок и участок между губой и носом.
Держится сыпь на протяжении нескольких дней, а проявления ангины наблюдаются в течение 1-1,5 недели.
Для лечения недуга врач назначает антибиотики.
А вот для такого заболевания, как ротавирусная инфекция характерна сезонность, «вспышки» недуга происходят в холодное и дождливое время года.
Инкубационный период составляет один-два дня.
Отличить болезнь можно по таким признакам, как повышение температуры тела, появлению рвоты и расстройству желудка.
Малыш становится вялым, у него пропадает аппетит, нарушается сон.
А кишечные расстройства могут сопровождаться болями в животе, урчанием и метеоризмом.
При диагностировании недуга проводят анализ стула, необходимо начать лечение в кратчайшие сроки, и, в первую очередь, необходимо восполнить в организме потерянные соли и жидкость.
Если же малыш находится в тяжелом состоянии, то ему проводят внутривенные вливания в условиях стационара.
Во всех остальных случаях ребенку следует давать обильное питье, это может быть чай с лимоном, несладкий компот, морс, специальные глюкозо-солевые растворы.
А вот антибиотики использовать нецелесообразно, применяются противовирусные средства и препараты, действие которых направлено на восстановление кишечной флоры.
В любом случае, не стоит начинать самостоятельного лечения, в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.