Детский гипотиреоз

images_1.jpegКак известно, не каждому малышу рекомендовано посещение эндокринолога, но в том случае, если такое приглашение поступает именно вашему крохе, то не стоит от него категорически отказываться.
Все дело в том, что гипотиреоз может наблюдаться у любого человека с первых дней его жизни, ведь этот недуг передается ему «в наследство» от родителей.

Хотя на первых порах проявление этого заболевания практически незаметно, и только у десяти процентов деток можно отметить проявление некоторых особенностей, которые и способны вызвать у медиков какие-либо сомнения.
Но даже тот факт, что недуг пока не заявил о себе в «полный голос», и его проявления пока остаются незаметными для окружающих, тем не менее, в детском организме поступление тиреоидных гормонов в кровь ограничено, что вызвано сниженной работой щитовидной железы.

В свою очередь, при дефиците этих гормонов, страдают многие важнейшие системы организма, не говоря уже о зависимости от них темпов роста малыша, пропорций его тела, а то и вовсе, под вопросом остается его детородная функция в дальнейшем.
И все же основным негативным фактором является то, что в результате дефицита тиреоидных гормонов в детском организме, является то, что именно они несут ответственность за полноценное созревание головного мозга и за уровень интеллекта.

Данной проблемой озабочены медики всех цивилизованных стран, а потому, еще на ранних стадиях, когда малыш еще не достиг месячного возраста, ему проводится анализ, выявляющий уровень этого важного гормона, и наша страна не осталась в стороне от столь важного процесса.

Если же результат проведенного анализа свидетельствует о нормальном уровне гормона, то и беспокоиться медикам и родителям не о чем, а если же выявлены какие-то нарушения, то близких ребенка вместе с ним приглашают для проведения повторного анализа, и только после того, как сомнения будут развеяны и данные первого обследования подтвердятся, то кроху отправят на прием к эндокринологу.

Наверняка врач назначит прохождение уточняющего обследования и определится с необходимым лечением.
И не стоит паниковать при проведении всех последующих, после проведения первого, анализов, не стоит этого делать даже тогда, когда все они показывают нарушение в работе щитовидки, ведь в большинстве случаев это детки с транзиторной формой гипотиреоза, и у них возможно самостоятельное восстановление функции щитовидной железы, а если даже лечение и потребуется, то оно будет непродолжительным.
Зачастую, оно необходимо только в первый год жизни, когда потребность в этих гормонах очень высока.
Во время лечения ребенок будет получать заместительную гормональную терапию, которую, возможно, отменят в год для того, чтобы убедиться в самостоятельной работе щитовидной железы.
А в том случае, если новое исследование покажет, что у вашего малыша стойкая форма гипотиреоза, то в последующем ему придется принимать гормональные препараты в дальнейшем, то есть на протяжении всей жизни.

И даже в том случае, когда новорожденный смог «ускользнуть» из под бдительного ока генетиков, например, тогда когда он был рожден вне стен специализированного учреждения или же мамочки очень рьяно «торопились» домой из частной клиники, им необходимо пройти анализ на врожденный гипотиреоз хотя бы в поликлинике по месту жительства.
И откладывать его прохождение не следует, так как начинать лечение, в случае обнаружения недуга, следует не позднее четырнадцатого дня жизни.
А все потому, что именно в этом возрасте начинается формирование способности крохи к абстрактному мышлению при активном участии тиреоидных гормонов.
Если же с лечением затянуть даже на небольшой срок, то только у одного больного малыша из трех прогноз будет благоприятным, остальные два никогда уже не будут отличаться высоким интеллектуальным развитием. Им уготован диагноз «пограничная интеллектуальная недостаточность», и в дальнейшем им ридется заниматься в классах коррекции.

По этой же самой причине не стоит затягивать с повторным анализом, если по возвращении из родильного учреждения будет получен вызов к эндокринологу.
Помните о том, что если лечение начать в первые же дни жизни, задержку умственного развития можно предотвратить.

Известен факт и о том, что на территории России во многих ее областях наблюдается дефицит йода в воде.
А ведь этот микроэлемент не накапливается в организме, и мы должны получать его вместе с пищей, делая это ежедневно.
Йод является и одним из компонентов тиреоидных гормонов.
В случае его дефицита можно наблюдать недостаток этих гормонов, а значит, и присутствие ряда заболеваний.
У детей недостаток йода вызывает зоб, задержку физического развития, снижает интеллектуальную и физическую работоспособность.

Избежать подобного развития событий можно в случае принятия йода в профилактических целях.
По расчетам ВОЗ, физиологическая потребность в йоде у младенца составляет 90 микрограммов в сутки.
Получает он его с маминым молоком. Если она кормит младенца грудью, то ей в обязательном порядке следует принимать фармакологические препараты йода в количестве не менее 200 микрограммов в сутки.
Тогда и малыш через молоко получит столько, сколько ему необходимо.
Но уже с полугода ему будет мало той дозы, которую он может получить из материнского молока, даже если она и продолжает принимать препараты, содержащие этот микроэлемент.
Поэтому йод обязательно должен входить в состав каш.

Если же женщина не кормит малыша грудью, то ему с первых же дней жизни необходимо получать молочную смесь с содержанием йода.
А с полугода младенцам-искусственникам, помимо заменителей грудного молока, содержащих йод, и каш с ним, необходимо давать еще 50 микрограммов йода в сутки в виде фармакологических препаратов.

Мамам, выбирая заменитель грудного молока и каши для кормления своего крохи, следует обратить внимание на их состав.
Определиться с необходимой для ребенка нормой микроэлемента поможет врач-педиатр.
Растите здоровенькими!

 


Мама, я летал во сне на сон Громоотвод, потом кушал сон Амбар. Сонник отказывается эту бессмыслицу трактовать))