Чай и другие напитки, спасающие от зноя

Никто не станет спорить с тем, что никому столь хорошо не удается справиться с жарой, как это делают киргизы.
А их главным «оружием» в борьбе с летним зноем является чай, нет, речь не идет о чае в пакетиках, здесь нужно заваривать его по специальному рецепту.
Только в этом случае можно рассчитывать на эффективность и прекрасный вкус ароматного напитка.

С некоторыми рецептами такого чудесного чая мы и хотим вас познакомить.

Рецепт первый. Чай фруктовый. Для его приготовления вам понадобится взять две-три штучки кураги, три-четыре – "черносливины", одну столовую ложку сушеных плодов вишни, три-четыре сушеных ломтиков яблока, один литр кипятка, ароматные травы и добавить к ним сахар по вкусу.
Перед тем, как заваривать чай, необходимо промыть под проточной водой яблочные ломтики и сухие ягоды вишни,и отправить их в чайник к остальным ингредиентам, и засыпав все сахаром, залить кипятком.
Настаивается чай в течение трех-четырех минут.

Рецепт второй. Чай душистый. В этом случае вам надлежит промыть листья ежевики, земляники, малины и ягоды смородины в небольших количествах, все перечисленные составляющие нужно отправить в заварочный чайник, после чего добавить к ним немного тмина, четыре-пять горошин черного перца и одну столовую ложку травы зверобоя в измельченном виде.
Затем налейте в чайник кипяток и отправьте на огонь, проварив в течение одной-двух минут.
После того, как чайник будет снят с плиты, его следует укутать полотенцем, и пусть он настаивается три-пять минут.

Рецепт третий. Чай черный. Для приготовления вкусного и ароматного напитка (в этом случае вам потребуется заваривать его в фарфоровом чайничке, который необходимо предварительно ополоснуть горячей водой) в чайник следует положить одну-две щепотки заварки и залить водой примерно на треть его объема.
Пусть напиток настаивается в течение пяти-десяти минут, затем к нему добавляется кипяток, доводя содержимое до полного объема чайника.

Рецепт четвертый. Для утоления жажды в жаркие летние дни можно приготовить не только чай, но и морс или квас, ведь никто не станет спорить с тем, что в этот период года нам хочется пить больше, чем есть.
А тот же морс способен не только избавить нас от чувства жажды, но он еще и хорошо подпитывает организм.
А готовить такие освежающие напитки не возбраняется из любых видов ягод, например, можно смешать ежевику с земляникой, которые предварительно нужно промыть и размять до состояния кашицы, получившийся излишний сок следует слить.
Оставшееся сырье нужно отварить, смешав с водой, после чего процедить. К полученной жидкости добавляется ранее выжатый сок и сахар по вкусу.


Рецепт пятый.
В этой части нашего рассказа речь пойдет о приготовлении исконно русского напитка, а если быть точнее, о квасе.
Но вот его рецепт не совсем обычен, так как нам потребуется полтора килограмма очищенной и нарезанной на ломтики свеклы. Сложите ее в подготовленную емкость и залейте теплой водой. Сверху положите для закваски кусочек ржаного хлеба.
После этого накройте емкость полотенцем и оставьте в теплом месте.
По прошествии пяти дней с напитка необходимо снять пенку, а готовый квас перелить в подготовленные бутылки и отправить их в холодильник.
Такой квас хранится длительный период времени, а потому не стоит бояться того, что он банально испортится.

В аномально жаркую погоду, которая держится в нашей стране в текущем году, все предложенные рецепты напитков придутся как нельзя кстати!

 


Мама, я летал во сне на сон Воздух, потом кушал сон Бритье. Сонник отказывается эту бессмыслицу трактовать))