Желчный пузырь представляет собой важный орган нашего пищеварительного тракта, именно в нем происходит накопление желчи в период между очередными приемами пищи, а во время еды она выбрасывается в двенадцатиперстную кишку для обеспечения полноценного процесса пищеварения.
В просвете желчного пузыря может происходить образование песка и камней, которые приводят к нарушению нормальной работы этого органа, и становятся причиной развития желчнокаменной болезни.
Если не приступить к ее своевременному лечению, то последствия могут быть достаточно серьезными.
И, к сожалению, представительницы прекрасного пола камнеобразованию в желчном пузыре подвержены в большей степени, чем мужчины, причем разница довольно существенна, ведь среди дам недуг встречается в четыре-пять раз чаще.
В этом случае имеет значение и возраст больного, так как риск возникновения заболевания возрастает в большей мере после сорока лет.
Но не только наши года способны спровоцировать развитие недуга, к таким факторам относится наследственная предрасположенность, повышение уровня липидов в крови, ожирение, сахарный диабет, дискинезия желчных путей, перенесенные операции на желудке и толстой кишке, беременность.
Любительницам диет с низким содержанием пищевых волокон, как и любительницам жирной пищи тоже следует насторожиться, это следует сделать и тем, кто допускает длительные отказы от пищи (голодания) или же принимает некоторые нормализующие обмен веществ препараты.
Заявляет о себе желчнокаменная болезнь приступообразными болями в правом подреберье, которая отдает в область поясницы, под лопатку или ключицу, при этом может наблюдаться повышение температуры тела, появление тошноты и рвоты.
Вся эта симптоматика является свидетельством того, что желчный пузырь излишне растянулся, и произошло перекрытие камнями оттока желчи из просвета желчного пузыря, то есть произошло нарушение желчеоттока.
При этом в происходит попадание в желчный пузырь инфекции, что и становится причиной развития воспаления, способного перейти на расположенные по соседству внутренние органы, это могут быть желудок, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка.
Любые осложнения могут стать причиной возникновения острого холецистита.
Если своевременно не будут приняты меры, то недуг имеет все шансы усугубиться, то есть привести к более серьезным последствиям, например, к гепатиту, острому холангиту, абсцессу печени, гнойному воспалению внешних и внутренних желчных протоков, острому воспалению поджелудочной железы, нагноению желчи в самом пузыре, что грозит его прорывом в брюшную полость.
К счастью, распознать желчнокаменную болезнь можно еще до проявления всех неприятных моментов с нею связанных, и сделать это можно путем проведения ультразвукового исследования.
Если же нужный момент упущен, и недуг все чаще напоминает о себе, то в этом случае необходимо проведение более детальной диагностики, которая позволит судить как о состоянии самой поджелудочной железы, так и о состоянии желчевыводящих протоков, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если в вашем желчном пузыре обнаружены камни, то это уже является предпосылкой к оперативному вмешательству, так как оно является самым верным способом для предотвращения возникновения рецидивов болезни.
И бояться этого не стоит, ведь современный уровень медицины позволяет проводить операции щадящим путем, при этом, в организм допускается минимальное внедрение, да и реабилитационный период после этого непродолжителен.
Именно такой операцией является лапароскопия, именно при ее помощи производится удаление желчного пузыря, а ведь совсем недавно это производилось через широкий разрез передней брюшной стенки.
А в случае проведения лапароскопической операции делается четыре небольших прокола (примерно 5-10мм), через которых проводится введение инструментов.
Весь процесс происходит под контролем высокочастотной медицинской видеоаппаратуры, что позволяет не задеть близлежащих органов, а через отверстия происходит извлечение наружу желчного пузыря вместе с находящимися в нем камнями.
Так как при этом брюшная полость травмируется минимально, то и риск попадания туда инфекции практически сведен к нулю.
Лапароскопия позволяет минимально ограничивать физическую активность больного и гарантирует быстрый выход из наркоза. Также, в этом случае не требуется назначения наркотических обезболивающих препаратов, вполне достаточно профилактического применения одной-двух доз антибиотиков.
Помимо этого, уже через три-пять дней можно покинуть стены стационара, а буквально через пару-тройку недель и вовсе о проведенной процедуре можно смело забыть.
При этом важно знать о том, что пациенту не грозят осложнения в виде нагноений раны или образования грыж.
Берегите себя!