Ни для кого не секрет, что пищевой рацион играет большое значение в жизни каждого человека, ведь от него напрямую зависит состояние нашего здоровья.
В том случае, когда человек перенес какое-то серьезное заболевание, вопросы питания и вовсе становятся во главу угла. В этой статье мы поговорим о рекомендуемой диете для тех, кто перенес инсульт, ведь после этого серьезного недуга вопрос о правильном рационе является не менее актуальным.
В первую очередь следует упомянуть о периодичности приемов пищи, которых должно быть не менее четырех в течение дня.
Последняя дневная трапеза не должна быть излишне обильной и состояться она должна не ранее, чем за три часа до отхода ко сну.
А теперь давайте выясним вопрос о том, какие продукты и блюда должны присутствовать в меню человека во время реабилитационного периода после перенесенного инсульта.
- Хлебобулочные изделия, в числе которых следует назвать бессолевой, ржаной и иной хлеб, изготовленный из муки грубого помола; хлебцы; несдобное печенье; сухарики.
- Первые блюда, приготовленные на овощном, рыбном или на слабом мясном бульоне (свекольники, борщи, щи), а также супы крупяные и молочные, но их рекомендуется употреблять не чаще двух-трех раз в неделю.
- Периодически в меню может присутствовать мясо в отварном или запеченном виде, это может быть говядина или баранина нежирных сортов, курица или индейка.
- Такой же способ приготовления должен быть избран и для блюд из нежирных сортов рыбы: судака, трески, наваги, окуня, щуки, карпа.
- Один раз в два дня позволяется съедать яичные блюда, но не более одного яйца.
- Из овощей можно смело включать в свой рацион картофель, цветную и белокочанную капусту, баклажаны, кабачки, тыкву, огурцы, томаты, можно использовать их в качестве гарнира.
Полезно употреблять лук, чеснок, хрен, петрушку, укроп, также как и фрукты, и ягоды, соки из них.
Одновременно с этим из меню следует исключить такие продукты растительного происхождения, как репа, редис, брюква, бобовые (в том силе фасоль, горох), шпинат, щавель, грибы, виноград.
- Уместно, в качестве гарниров или отдельных блюд готовить полувязкие или рассыпчатые каши, также как и пудинги из овсяной, рисовой, гречневой, пшенной крупы, периодически не возбраняется готовить макаронные изделия.
- Позволительно употребление молока и молочных продуктов, в том числе, творога в натуральном виде или добавленного в другие блюда, а также кисломолочных напитков, в числе которых кефир, ряженка, варенец, простокваша, кумыс, мацони, ацидофилин.
При этом следует ограничить употребление сметаны, мороженого, сливок.
А что касается йогуртов, и иных кисломолочных продуктов, срок хранения которых составляет более двух недель (причина здесь кроется в большой доле нахождения в них консервантов).
- Нельзя забывать и о жирах, в норме их примерно должно быть до тридцати граммов в день, но в их общем количестве основную массу должны занимать жиры растительного происхождения, но все же иногда следует позволять себе употребление сливочного или топленого масла в количестве, не превышающем двадцати граммов.
- Что касается сахара, то его в дневном рационе может быть до пятидесяти граммов, но все же лучшим вариантом будет являться его замена медом, вареньем или джемом.
- Ну, и конечно же, нельзя обойти стороной и напитки, можно употреблять некрепко заваренный чай или чай с молоком.
Помимо этого рекомендованы овощные, фруктовые и ягодные соки, квас.
Очень полезно пить отвар шиповника, но это желательно делать через соломинку, так как он очень негативно воздействует на зубную эмаль, разрушая ее, периодически можно позволить себе чашку какао.
Именно такой рацион предлагается народными целителями тем, кто перенес инсульт.
Берегите себя и следите за своим здоровьем!
Комментарии
Отправить комментарий