Детский «эгоизм»

detishki-ruljat_8583_s__10_1.jpgКак часто случается так, что малыш ведет себя эгоистом по отношению к вам. Порой, нехватка времени или плохое самочувствие не дают полноценно наслаждаться общением с малышом, но для него такие доводы не имеют значения – ему важнее всего, чтобы «здесь и сейчас» ему было уделено внимание. И родители все чаще ловят себя на мысли о том, что их ребенок эгоист.

Да, эгоизм является довольно неприятным качеством. Родители редко замечают «зарождение» эгоизма, но затем происходит неизбежное столкновение с последствиями.
Но психологи уверяют родителей в том, что в раннем возрасте все дети проявляют эгоистические чувства. В это время малыш верит в то, что он является настоящим центром, вокруг которого вертится все в этом мире. И наступают такие периоды в жизни ребенка, когда родителям и близким родственникам, идя на поводу у малыша, приходится подстраиваться под его ритм жизни и поведение.

Малыш постоянно познает окружающий мир и опирается только на свои собственные ощущения и небольшие познания. В этом случае психологи говорят об эгоцентризме. Как правило, такое поведение свойственно для малышей в возрасте до пяти или шести лет. Яркими примерами проявления эгоцентризма у деток является их нежелание понимать, почему папа или мама не могут сейчас поиграть с ними, когда им так хочется; дверь или же пол сами «ударили» его. Но с возрастом ребенок «переборет» естественный эгоизм, но вот что касается психологического, то в этом случае возникает ряд проблем.

Взрослея, каждый ребенок уже не нуждается в той опеке, которая была раньше – он вполне способен справляться с некоторыми «трудностями» самостоятельно. Поэтому родителям очень важно дать малышу проявить свою самостоятельность и принимать свои собственные решения. Очень важно для родителей полностью переосмыслить свое поведение по отношению к ребенку, пришло время перестать делать многое за малыша, особенно то, что он вполне умеет делать сам.
Родителям необходимо осознать, что чем дольше они опекают ребенка, и чем дольше они ограждают его от трудностей, тем больше шансов, что малыш будет продолжать требовать к себе слишком повышенного внимания.

Когда родители в достижении своих «целей» не учат малыша добиваться всего самостоятельно, а, наоборот, делают все за него, то в этом случае они растят эгоистического человека в классическом понимании данного термина.
Но родители могут «вылечить» малыша от эгоизма. Для этого ему необходимо прививать чуткость по отношению к другим людям. Следует научить малыша обращать внимание на все то, что происходит в жизни его родных и близких людей, но это касается как бытовой, так и эмоциональной жизни. К примеру, малыш должен понимать какое настроение членов семьи. Также следует хвалить и поощрять кроху за помощь своим близким.
Важно, чтобы ребенок знал, что помощь человек получает тогда, когда сам не остается равнодушным к проблемам других.

 


Мама, я летал во сне на сон Лента, потом кушал сон Наказание. Сонник отказывается эту бессмыслицу трактовать))