Трансплантация и криминал - "близнецы братья"?

29340_NpAdvHover_1.jpgДа, тема трансплантологии не утихает, ведь, не смотря на то, что число людей, нуждающихся в пересадке того или иного органа достаточно высоко, но вот вопрос о том, кому из них суждено дождаться спасительного донорского органа, остается открытым. Сегодня наш разговор пойдет о донорских почках.

Принято считать, что профессионалы своего дела – хирурги-трансплантологи просто «купаются в денежных купюрах, полученных за свою работу, но это далеко не так, ведь их заработная плата в разы меньше специалистов многих других профессий.
В своем стремлении помочь нуждающимся в пересадке органов больным они готовы даже терпеть обвинения со стороны обывателя в «своем криминальном бизнесе».
Ведь наши умы постоянно будоражат слухи о том, что здоровых людей попросту «разбирают» на органы для спасения жизни какого-нибудь толстосума.

Безусловно, отчасти виной в этом вопросе несовершенство российского законодательства относительно данной проблемы.
Всем дилетантам хотелось бы предложить хоть одним глазком заглянуть в любое детское отделение гемодиализа и трансплантации почки, о взрослых мы уже не станем говорить.
Может тогда их сердце дрогнет, когда перед глазами предстанут больные дети, почки которых не способны обеспечить даже нормального баланса кальция в их организме.
И, поверьте, им уже хорошо известно понятие «донорский орган», которого каждый ребенок ждет, как чуда.
И этих деток совсем не пугает предстоящая операция, ведь они уже устали от постоянной процедуры гемодиализа, которая наводит на них неподдельный ужас.
Но, к сожалению, дождаться подобной удачи, такой как донорский орган, совсем не просто, ведь их попросту катастрофически не хватает.

Да, на настоящий момент существует возможность выжить и с неработающей почкой, правда в этом случае потребуется «плотно подсесть» на гемодиализ, приезжая в клинику трижды в неделю и в течение четырех часов подвергать себя процедуре фильтрации крови.
Но, помимо человеческих страданий, не стоит забывать и о финансовых затратах, которые несет государство, ведь гемодиализ является дорогостоящей процедурой, годовая стоимость которой для одного только больного составляет от пятнадцати до двадцати тысяч долларов.
В результате обеспечиваются ей лишь в пределах десяти процентов нуждающихся.
А ведь проведенная операция позволяет избавить человека от инвалидности, так как он получит полную свободу передвижения. Но…все упирается в дефицит донорских органов, а в результате мы теряем людей, о численности умерших нам позволяют судить листы ожидания.

В идеале ситуация должна выглядеть следующим образом: при поступлении в реанимационное отделение больницы человека, например, после автокатастрофы, энцефаллограф диагностирует смерть его мозга, затем должен последовать звонок в Центр донорства, откуда доставляется бригада хирургов.
Ее обязанностью является забор почек донора, которые затем отправляются в лабораторию типирования, где уточняются все их иммунологические характеристики, это необходимо для подбора более подходящего по иммунологическому профилю реципиента.
Обо всем происходящем сообщается в прокуратуру субъекта РФ.

Но в реальности российские врачи боятся обвинений в свой адрес со стороны правоохранительных органов в преступном сговоре и обвинений в убийстве человека, и реаниматоры попросту предпочитают избегать подобного развития событий, а потому никому не сообщают о наличии потенциального донора.
Ведь в случае их сообщения о нем не приходится ждать какой-либо благодарности и вознаграждения, а вот заведения уголовного дела опасаться повод присутствует.
И пока дело обстоит подобным образом, россиянам не стоит надеяться на снижение показателей смертности среди нуждающихся в пересадке органов.

Так уж сложилось, что в отечественной трансплантологии криминала не усматривает только ленивый.
Не привыкли у нас разделять два различных понятия, таких как «клиническая смерть», когда речь идет об остановке сердца, и «смерть биологическая», в этом случае уже констатируется смерть головного мозга.
Сердце можно вновь «запустить» в работу путем проведения реанимационных мероприятий, а вот в отношении мозга предпринять что-либо не представляется возможным, ведь в его коре происходят необратимые изменения.
Конечно, остается еще вариант сохранить «человека-растение», но ведь счастья это никому не прибавит, именно по этой причине биологическая смерть еще носит название социальной.

Конечно, очень сложно определить ту грань, которая разделяет жизнь от смерти, ведь оптимальным вариантом является изъятие органа при сохраненном кровотоке, а это возможно лишь при бьющемся сердце, в противном случае не стоит ожидать «приживания» донорского органа к организму пациента.

Не стоит обвинять врачей и в том, что они работают "по заказу" богатых клиентов, ведь у каждого донорского органа присутствует индивидуальный иммунологический профиль, не позволяющий его пересаживать кому угодно.
Да и следует помнить о том, что процесс изъятия требует обеспечения стерильных условий, наличия дорогостоящего специального раствора, а затем донорский орган должен быть пересажен реципиенту в течение суток, так как замораживать его нельзя.

Невозможно пересадить орган не в условиях специализированного учреждения, так как на 90% успех операции обеспечивается периодом после нее, так как больной нуждается в иммунодепрессантах и постоянном контроле биохимии крови.

Да и самый убедительный довод в защиту трансплантологов заключается в том, что подпольные клиники для пересадки почки современным нуворишам совершенно не выгодны, ведь среди них не так много тех, чьи почки «отказываются работать».
Так стоит ли «овчинка выделки?».
Ведь любому «черному хирургу» обязательно потребуются ассистенты, но где гарантия того, что они будут все время молчать, как, впрочем, и сам пресловутый богатый пациент?

Может все-таки лучше, если будет пересмотрена процедура констатации смерти мозга, достаточно дать ей более четкое определение?
Попутно с этим не помешает дать комментарии по поводу самой опасной, с криминальной точки зрения, ситуации, при которой смерть больного наступает на операционном столе?
Ведь подобная конкретика пойдет на пользу не только хирургам-трансплантологам, но и сотрудникам правоохранительных органов.

Так уж повелось в нашей стране, вместо того, чтобы спасать людские жизни, мы начинаем искать во всем криминал.
Но, к великому сожалению, «пересадить» совесть, разум, ответственность невозможно, а это означает, что в ближайшее время мы будем продолжать терять людей, жизни которых можно было бы спасти!

 


Мама, я летал во сне на сон Фотовспышка, потом кушал сон Мочиться. Сонник отказывается эту бессмыслицу трактовать))