До последнего времени считалось, что наша страна свободна от такого страшного недуга, как полиомиелит.
Но все чаще мы можем слышать о том, что медикам приходится время от времени сталкиваться с его «вспышками» в тех или иных российских регионах.
И многие родители задаются вопросом о том, как уберечь свое чадо от страшного заболевания, стоит ли делать прививку от этого заболевания, или же можно рискнуть и оставить все как есть?
Данный недуг представляет собой вирусную кишечную инфекцию, поражающую нервную систему ребенка, что, в свою очередь, становится причинной параличей.
Путь передачи вируса в некоторых случаях бывает воздушно-капельным, но чаще инфицирование происходит через выделения.
Для вируса нет особых ограничений для «адаптации», он вполне комфортно может себя чувствовать в течение достаточно длительного времени, как в сточной воде, так и в молоке.
Безусловно, благодаря достижениям медицины, многие страны добились избавления от данного недуга, и особая благодарность прививкам, которые помогли человечеству избавиться от напасти, но он продолжает жить в природе, где можно обнаружить его дикий штамм.
Так давайте выясним, как проявляет себя полиомиелит, по каким признакам его можно распознать?
На первом этапе у человека появляются такие симптомы, как насморк, расстройство желудка, головные боли, боли в конечностях, присутствует некоторая "оглушенность", то есть симптоматика очень напоминает ту, которая присутствует при энтеровирусных инфекциях.
Позднее можно ожидать появления рвоты и обильного потоотделения. При легком протекании заболевания, этим все и ограничивается, и можно надеяться на то, что все пройдет без последствий для больного.
Но вполне возможно и совершенно иное развитие событий, когда после некоторого облегчения, недуг продолжает прогрессировать, постепенно достигая паралитической стадии, которую можно наблюдать на протяжении двух-семи дней.
И в этом случае больной вновь сталкивается с возвращением головных болей, сопровождающихся повышением температуры тела; возобновляется рвота; дополнительно появляется повышенная чувствительность к малейшим прикосновениям; наблюдается ригидность затылочных мышц; развивается паралич.
Если недуг принимает именно такую форму, то ждать восстановления можно годами, но нет гарантии, что оно все же наступит.
Именно по этой причине все же рекомендуется не уклоняться от прививки от такого непредсказуемого заболевания, как полиомиелит.
Как уже говорилось, наша страна давно не сталкивалась с подобной проблемой, но «гости» с Таджикистана вновь напомнили нам о ней. И только благодаря тому, что подавляющее большинство наших сограждан были привиты от недуга, пока нет повода для паники.
Как правило, первая прививка от полиомиелита проводится одновременно с вакцинацией против таких болезней, как коклюш, столбняк и дифтерия, то есть в трехмесячном возрасте, а в четыре и шесть месяцев прививку повторяют, это необходимо для формирования устойчивого иммунитета к этому заболеванию.
После чего последует еще две прививки, которые проводятся в возрасте полутора и двух лет.
Получается, что до этого возраста ребенку проведут пять вакцинаций, а за соблюдением этих сроков должен следить участковый педиатр.
Хотя полагаться только на него все же не следует, ведь ваш малыш не единственный на участке, поэтому дополнительный контроль за соблюдением календаря прививок должны осуществлять и родители.
Обязательны ли такие меры предосторожности?
Конечно, вы имеете право на отказ от вакцинации, как и от любых других прививок, но все же желательно этого не делать, так как данная процедура поможет защитить вашего ребенка, в случае необходимости, от серьезных проблем со здоровьем.
В случае с полиомиелитом, прививки бывают двух видов: живые и неживые.
В первом случае речь идет о вакцине в форме капель, достаточно всего двух в каждую ноздрю, чтобы наш иммунитет смог противостоять такому страшному врагу, каким является полиомиелит.
При этом предпочтение отдается именно такой форме прививки, в результате того, что иммунный ответ в этом случае является более надежным.
Но есть здесь и небольшой минус, а дело в том, что в этой форме вакцина отличается содержанием живых полновирусов, а это значит, что есть шанс заразиться этим страшным недугом в действительности.
Но все же следует сделать оговорку, ведь шанс этот ничтожно мал, не более чем один случай на миллион.
Стоит также отметить то, что капли противопоказаны тем деткам, которые страдают нарушениями неврологического характера или имеют слабый иммунитет.
Нельзя проводить оральную вакцинацию и в том случае, если в семье малыша есть беременные и инфицированные ВИЧ.
А вот неживая вакцина попадает в организм при помощи инъекций, такая прививка имеет и еще одно название – инактивированная.
В этом случае любые осложнения исключены, так как в содержимом вакцины присутствуют лишь мертвые части вируса полиомиелита. Относительно такой вакцинации существует лишь два явных противопоказания, это могут быть осложнения после первой прививки или наличие аллергии к некоторым антибиотикам.
Если говорить о том, в какой форме вакцина предпочтительней, то в нашей стране и родители, и врачи в настоящее время больше склоняются ко второму варианту, так как в этом случае присутствует гарантия точной дозировки, что немаловажно и т.д. Тем более что не исключена возможность чередования и живой, и неживой вакцины, так как они обе содержат одни и те же штаммы полновирусов.
Но все же разница между ними присутствует, и заключается она в количестве самих прививок.
То есть, если вакцинация проводилась только живой вакциной, то до двухлетнего возраста их должно быть пять, если неживой, то достаточно только четыре прививки, и такого же количества будет в меру, если эти вакцины чередовались.
Если при оральной вакцинации ребенок выплевывает небольшую часть препарата, то прививка считается состоявшейся, если же срыгивает ее практически полностью, то ему будет введена повторная доза. Чтобы свести к минимуму подобные риски, старайтесь не кормить и не поить малыша перед посещением больницы, также, после проведенной вакцинации, в течение часа тоже рекомендуется отказаться от еды и питья.
Если же вакцина вводится путем инъекции, то укол вводят в область верхней части бедра с передней стороны, это делается для того чтобы максимально снизить риск повреждения нервных окончаний.
Не стоит ждать развития каких-либо осложнений после произведенной прививки так как это практически исключено, иногда может наблюдаться небольшое повышение температуры тела, как правило, не более 37,5 градусов, и произойти подобное может с пятого по четырнадцатый день после ее проведения.
Не придавайте особого значения россказням о том, что живая вакцина угрожает инфицированием полиомиелитом, как уже говорилось, случается подобное лишь в крайне редких случаях.
И случиться подобное может только тогда, когда вирус, содержащийся в вакцине, не погибает, а начинает мутировать.
Но случается подобное в ситуациях, когда иммунная система малыша крайне ослаблена.
Но именно по этой причине всем ослабленным деткам вводятся только неживые клетки вируса полиомиелита.
Берегите своих деток, и помните о том, что прививка способна их надежно защитить от столь серьезного заболевания, коим является полиомиелит.
Комментарии
У меня двое маленьких детей 3 года и 1 год, у нас в Казахстане идет акция прививают всех деток до 6 лет, в обязательном порядке, даже не дают объяснений зачем? почему? Ведь многие мамы испытывают информационный голод, благо у меня есть интернет. Иногда думаешь в наше время многие отказываются от прививок может и мне так поступить но потом не хочется пожалеть о своем поступке ведь в жизни всякое бывает. Но мои крохи получили свои две капли и на время до следующей прививки я спокойна и это главное.