Гемолитические анемии

anemiya_ru_head_left.jpgОб анемии каждый из нас имеет общее понятие, да и заболевание само по себе известно еще с времен как говорится, «давно минувших дней», но вот что касается причин развития этого недуга, как и методик его лечения, то с этими вопросами медики разобрались относительно недавно (19-20 веках).

Анемия, которую иначе называют малокровием, представляет собой снижение числа эритроцитов, а, значит, и гемоглобина в крови, в результате чего нарушается процесс доставки кислорода к клеткам нашего организма, что приводит к кислородному голоданию тканей и органов.
Но анемия достаточно редко встречается, как самостоятельное заболевание, значительно чаще она является симптомом иного недуга.
Все известные на сегодняшний день анемии условно можно разделить на три группы, одну из которых, как раз и составляют анемии гемолитические, которые, в свою очередь, подразделяются на наследственные и приобретенные.

Ну, с наследственными - более или менее все понятно, а вот что касается такого вида анемий, которые носят приобретенный характер, то здесь дело обстоит иначе.
В этом случае следует выделить пароксизмальную ночную гемоглобинурию (болезнь Маркьяфавы-Микели) и анемию, обусловленную механическим повреждением эритроцитов.
А происходит их повреждение или гибель в результате воздействия на них антител, выработка которых происходит в ответ на проникновение в организм «чужаков» (инородных частиц).
В идеале должно происходить следующее: вырабатываемые антитела «сливаясь» с «пришельцами» в единое целое, покидают организм через органы выделительной системы.
К сожалению, так происходит не всегда, в некоторых случаях антитела начинают вырабатываться на собственные клетки, и тогда происходящее называют аутоиммунными реакциями.

В большинстве случаев с такого рода анемиями человек сталкивается, когда они возникают на фоне иного заболевания, в числе которых можно назвать гепатит, или же произойти подобное может на фоне приема определенных видов лекарственных препаратов, а могут являться ответной реакцией на воздействия тепла или холода.
«Стартовать» недуг может молниеносно, а может и постепенно «набирая обороты»¸в первом случае он проявляет себя в виде гемолитического криза, при котором наблюдается значительное повышение температуры тела, появляется головная боль, артериальное давление резко падает, присутствует тошнота, рвота, боли в области поясницы, кожные покровы приобретают желтушный оттенок.

В том случае, когда антитела против «пришельцев» попадают в организм извне, а такое может происходить при наличии резус-конфликта крови матери и ее будущего ребенка, когда случается проникновение материнских антител в организм плода через плаценту.
В конечном итоге новорожденный появляется на свет «с приданным» в виде гемолитической болезни.

Механическое повреждение эритроцитов может стать причиной развития анемии в случае наличия в организме больного искусственного сердца или аорты.
К аналогичному результату могут привести усиленные физические нагрузки, отравления свинцом, медью, уксусной эссенцией и т.п, а также воздействие ионизирующих излучений и некоторого вида микроорганизмов.

Что же касается пароксизмальной ночной гемоглобинурии (когда отмечается присутствие гемоглобина в моче), то в этом случае присутствует избыточное внутрисосудистое разрушение уже измененных эритроцитов.
Ну а о причинах возникновения этого недуга на данный момент информация отсутствует, но можно назвать ряд провоцирующих его факторов, в числе которых присутствуют все то же воздействие ионизирующими излучениями; перенесенные переливания крови; употребление каких-либо химических соединений, в т. ч. лекарственных препаратов; инфекционные болезни и т.д.

Развитие недуга происходит по нарастающей, вначале появляется слабость, незначительно изменяется цвет кожных покровов и слизистых, а моча в утренние часы приобретает темный цвет. Но уже через одну-две недели в кровеносных сосудах отмечается образование тромбов.

При диагностике гемолитической анемии основным показателем является наличие признаков повышенной свертываемости крови, как и выявление на поверхности эритроцитов антител.
Для этого берут две пробы: прямую и непрямую.
Первая из них позволяет выявить антитела на поверхности эритроцитов, а другая – в плазме крови.

Окончательный диагноз «гемолитическая анемия» может быть поставлен на основании присутствия нескольких признаков и на данных, полученных в результате проведенных диагностических исследований.

Лечение недуга подразумевает применение гормональной терапии (глюкокортикоидные гормоны), которая предполагает длительную продолжительность и высокие дозировки препаратов.
Назначаются и иммунодепрессанты, и противомалярийные средства.
В некоторых случаях проводят сеансы плазмафереза, применяемого для очистки крови.

В случае пароксизмальной ночной гемоглобинурии делается переливание свежей эритроцитарной массы, а в профилактических целях против тромбообразования назначается прием антикоагулянтов, то есть препаратов, действие которых направлено на снижение свертываемости крови, а вот прием глюкокортикоидов и препаратов железа в этом случае противопоказан.
А случается и так, что без оперативного вмешательства попросту не обойтись, и тогда больному удаляют селезенку.
При любых видах гемолитических анемий необходимо проведение тщательного обследования, также, как и проведение длительного курса лечения.

Как и любое другое серьезное заболевание «гемолитическая анемия», требует к себе повышенного внимания.

 


Мне вчера приснился странный сон: сон Икра, однако прошлый сон ( сон Загадка ) мне показался ещё более странным. И если бы не толкователь снов, то и не ясно что бы это значило.
 



Rezus 8_0.gif
Будущей маме на заметку. Непредсказуемый резус-фактор