Речь в данной статье пойдет не о любимых многими леденцах под названием «Барбарис», а о теплолюбивом растении, ягоды, кора и корни которого обладают поистине целебными свойствами.
Плоды барбариса имеют красный цвет и кислый вкус.
Столь оригинальный вкус ягод обусловлен присутствием в них небольшого количества сахаров, органических кислот и достаточного количества витаминов, таких как витамин С, Р, Е, а помимо перечисленного в ягодах вы еще найдете дубильные вещества и красители.
Семена барбариса отличаются содержанием масла, которого в них до 15%, в корнях растения вы отыщите алкалоиды, которые обладают лечебным эффектом.
Народные целители применяют ягоды в качестве желчегонного средства; широко используют барбарис при цинге и колитах; сухие листья растения, его корни и кора являются хорошими помощниками при желтухе, ревматизме, плеврите, туберкулезе, при заболеваниях почек, печени, а также их можно использовать и в качестве успокоительного средства.
Обладает барбарис и бактерицидными свойствами, что учитывается при полосканиях воспаленных десен.
Поддаются лечению барбарисом и язвы, образование которых происходит в случае недугов, вызванных простейшими организмами.
В народе этому растению приписывают и противоопухолевые свойства, так как оно является прекрасным борцом с энзимами, повышенное количество которых в организме человека способствует образованию опухолей.
Плоды барбариса отличаются содержанием достаточного количества кислот, среди которых яблочная, лимонная, винная и аскорбиновая.
Если приготовить сок из барбариса, то он послужит отличным средством для снятия жара, также сок поспособствует освобождению организма от токсинов, он замедляет процессы старения в нем, а кора и корни растения продемонстрируют свои противомикробные свойства.
Помогает барбарис и при лечении подагры, используют его и в качестве диетического средства при расстройствах пищеварительных процессов и при отсутствии аппетита.
Является барбарис и средством, способным справляться с кровотечениями, что учитывается при маточных кровотечениях, а рецепт приготовления такого чудо-средства мы вам поведаем: возьмите двадцать граммов листьев растения и залейте их ста миллилитрами 70%-ного спирта, настаивайте в течение десяти-пятнадцати дней в теплом месте, пока жидкость не приобретет темно-желтый цвет, это является признаком готовности целебной настойки.
Лечитесь на здоровье!