В нашем обществе длительное время существовало мнение о том, что новорожденному не суждено чувствовать боли, также как и то, что он не видит и не слышит ничего вокруг, и, уж тем более, все были твердо уверены в том, что младенец не способен запомнить собственное рождение и свои первые дни, проведенные на белом свете.
А в результате, обращение с этими крохами было соответствующим.
Перед тем, как отправить младенца в общую детскую комнату при родильном отделении, его хлопали по крошечной попке, клали на весы, определяя вес, измеряли другие параметры при помощи специальных инструментов.
В настоящее время все выглядит немного иначе, так как проведенные учеными исследования, позволили сделать однозначный вывод о том, что новорожденный является таким же живым организмом, обладающий теми же органами чувств, как и любой из нас.
Буквально с первых дней жизни эти крохи способны реагировать на громкие звуки, поворачивая на них головку, так как им не терпится увидеть источник, который их издает.
А обучение младенцев проходит значительно лучше, чем детей более старших.
И движением головы и конечностей дело не ограничивается, попробуйте подержать кроху над столом, и вы обязательно увидите, что он пытается опереться на его поверхность ступнями и предпринимает попытки к шагам.
Правда все подобное с новорожденным происходит в самые первые дни, после чего все эти признаки исчезают, но не стоит волноваться по данному поводу, так как по прошествии нескольких недель, все рефлексы опять возобновятся.
Кстати, младенец, в первые дни своей жизни, способен еще и на то, чтобы схватить своими ручонками какой-то предмет, а ученые утверждают, что в течение первой недели жизни новорожденные прекрасно различают форму и цвета того или иного предмета.
Способны эти крохи и «гримасничать», пародируя выражение лиц окружающих людей, они отличают голоса своих родителей, которых они не только видят, но и пытаются «познакомиться» с ними поближе.
В результате можно наблюдать, что малыш запоминает родные черты лица, и отворачивается от незнакомцев.
Все свои действия малыш производит инстинктивно, а заложены они самой природой на генетическом уровне.
И в этом заключается природная мудрость, ведь в ближайшем контакте на протяжении девяти месяцев ребенок находится со своей матерью.
И сразу, после его появления на свет, малыша нельзя уносить из родильного зала, лучше положить его на грудь к матери, дабы продлить их тесный контакт, который был нарушен в процессе родов.
Да и в дополнительном тепле в виде одеяльца младенец не нуждается, так как материнское тело исполняет роль своеобразного термостата, стараясь сохранять необходимую температуру.
А вот предложенное одеяло способно лишить его чувства защищенности, которое присутствует при контакте младенца с материнским телом и желательно сохранять его в течение последующих суток, так как это пойдет малышу только на пользу в дальнейшем.
Если же подобного контакта не происходит, то последствия разлуки с матерью в первые минуты жизни, а тем более часы, могут быть непредсказуемыми.
Да и в целом, чувство защищенности крохе способны подарить только его родители, а потому в дневные часы они должны быть всегда где-то поблизости, а в ночные – он так спокойно и уютно чувствует себя, прижимаясь к одному из них.
И этот близкий контакт с родными людьми должен быть наиболее тесным именно в первый год жизни малыша.
Все это, в обязательном порядке, поспособствует лучшему развитию ребенка, как в физическом, так и в психологическом плане.
А оптимальным вариантом для лучшего развития крохи и получения удовлетворения им от учебы в будущем, является близкое общение с родителями в первые три года его жизни.
Не лишайте своих малышей даже малейшей доли своей любви и нежности!