Детские недуги. Ацетонемический синдром

med22_1.jpgС ацетонемическим синдромом дети сталкиваются при недостаточности ферментов печени и поджелудочной железы, что встречается еще чаще.
Наверняка, кому-то из родителей уже пришлось столкнуться с этим недугом, и им хорошо известно, как приходится страдать их малышу.

Если у вашего ребенка появилась рвота, которую невозможно остановить, или же она повторяется неоднократно при малейших попытках напоить или накормить свое чадо; если его кожные покровы побледнели, а на щеках «играет» нездоровый румянец; если у него присутствует мышечная гипотония, сонливость; возбужденные состояния и беспокойства, уступающие место вялости и слабости; присутствуют схваткообразные боли в области живота; повышается температура тела; в рвотных массах, моче, выдыхаемом воздухе определяется запах ацетона, то, явно речь идет о том недуге, о котором и планируется наш рассказ.

Как правило, первичный синдром встречается у определенного числа детей в возрасте от года до двенадцати-тринадцати лет, что сопровождается нарушением конституции, о чем можно судить по таким признакам, как появление повышенной возбудимости, быстрое истощение нервной системы, в печени присутствует недостаточное количество ферментов, нарушается жировой и углеводный обмены, как и эндокринная регуляция метаболизма и т.п.

Способствуют развитию ацетонемического криза боль, испуг, конфликтные ситуации, изменение социальной среды, физическое или эмоциональное напряжение и т.д. (которые прекращаются, в подавляющем числе случаев самостоятельно, после достижения ребенком возраста десяти-двенадцати лет).
Одновременно с этим происходит раздражение «рвотного» центра головного мозга, что и приводит к открытию рвоты.

Если у малыша с рождения присутствуют конституционные изменения, то его поведение отличается повышенной возбудимостью, проблемами со сном, пугливостью.
К сожалению, к достижению годовалого возраста можно отметить наличие заметного отставания в весе малыша от своих сверстников, а вот нервно-психическое развитие, наоборот, опережает предусмотренные нормы.
Проявляется это в более быстром освоении речи, хорошей памяти, любознательности к окружающему миру, но зачастую приходится сталкиваться с тем, что такие детки часто демонстрируют присущее им упрямство и иные негативные качества.

Уже с двух- трехлетнего возраста у таких детей наблюдаются кризы и приступы, которые заявляют о себе ночными суставными болями или болями в области живота, носящими спастический характер, также у больных деток присутствует дискинезия желчевыводящих путей и желудка, головные боли (мигрени), им свойственна непереносимость запахов.
Помимо всего перечисленного, могут наблюдаться и проявления атопического дерматита, крапивницы, отека Квинке.

Чтобы купировать приступ необходимо очистить и промыть кишечник малыша, для этого используют одно- двухпроцентный раствор гидрокарбоната натрия, а также следует поить его каждые десять-пятнадцать минут чаем с сахаром и лимоном, или негазированной минеральной щелочной водой.
В детском рационе должны присутствовать блюда, с содержанием в них легкоусвояемых углеводов и с минимальным присутствием жиров, это могут быть овсяная и манная жидкие каши, картофельное пюре, печеные яблоки, молоко.
Применяют и медикаментозную терапию, включающую в себя и спазмолитики.

Но лечение недуга предусматривает не только снятие очередного приступа, оно также направлено на профилактику рецидивов, как правило, проводиться лечение курсами, как правило, два раза в год, не реже, и происходит это в межсезонье.
Для этих целей используют отвары и настои можжевельника, брусничного листа, экстракт хвоща полевого.
Помимо этого, рекомендован прием седативных средств на растительной основе; отвар плодов и цветков боярышника, экстракт пассифлоры, отвар корня валерианы, микстура Павлова и т.п.

Ребенок должен четко следовать режиму дня, который предусматривает пребывание на свежем воздухе достаточное время; систематические физические нагрузки, которые должны быть дозированными, не приводящими к переутомлению; водные процедуры, это может быть контрастный душ, обливания, посещения бассейна; полноценный сон, длительность которого должна быть не менее восьми часов.
Желательно ограничить время, проводимое за просмотром ТВ-передач и за компьютером.

Что же касается приема пищи, то не стоит допускать между ними длительных перерывов, в меню не должны присутствовать концентрированные бульоны, мясо жирных сортов или же молодых животных и птиц, копчености, субпродукты.
А из растительной пищи в детском рационе не должно быть ревеня, щавеля, цветной капусты, томатов, бананов, апельсинов.
Исключите употребление ребенком напитков, содержащих кофеин.
А вот кисломолочным продуктам следует дать «зеленую улицу», как и свежим овощам и фруктам, кашам и мясу нежирных сортов в отварном виде.

Пусть ваш малыш растет здоровым!

 


Мама, я летал во сне на сон Дыра, потом кушал сон Дантист. Сонник отказывается эту бессмыслицу трактовать))
 



101213290_thumb_0.png
Мягкая игрушка для вашего малыша
7d1b2ab7155e_0.jpg
Младенцы-аллергики
40018_0.jpg
В магазин за игрушками