«Дары» моря

big_4394_1.jpgВы наверняка не раз слышали о том, что народы, живущие около морей и океанов, реже других подвергаются различным заболеваниям, да и вообще продолжительность их жизни намного больше, чем у жителей других районов. А причиной этому является то, что основной их рацион базируется не на мясе, не на рыбе и морепродуктах.

«Волшебная» сила морепродуктов и рыбы заключена в тех элементах и витаминах, которые в них содержатся.

Если опираться на статистику, то большая часть населения России испытывает дефицит йода. Но чтобы восполнить дефицит данного элемента и получить суточную норму хватит всего лишь тридцать восемь граммов лосося или двадцать четыре грамма пикши. А многие, чтобы восполнить дефицит йода переходят на БАДы. Неужели лучше пичкать себя непонятными препаратами, чем просто купить небольшую порцию рыбы? Особенно это касается детского питания – известно, что йод напрямую влияет на умственное развитие и интеллект ребенка.

Морепродукты содержат в себе и достаточное количество кальция. Для женщин кальций просто необходим для поддержания их здоровья, причем суточная доза элемента составляет почти тысячу двести миллиграмм. К примеру, консервированный лосось содержит пятьсот миллиграмм кальция. А вот любая вяленая рыба содержит три тысячи миллиграммов кальция.

Белок, который содержится в рыбе и морепродуктах намного легче усваивается человеческим организмом. Вдобавок в рыбе и морепродуктах намного меньше соединительной ткани, чем в мясе, да и состоит она в большей части из коллагена, который очень быстро переваривается и усваивается организмом. По этой причине даже если вы съедите слишком много рыбы, вы никогда не будете ощущать тяжесть в желудке, что не скажешь после употребления мяса.

Но, не смотря на всю пользу рыбы и морепродуктов, у них также есть и отрицательные стороны. Известно, что обитатели морских глубин накапливают в себе мышьяк, ртуть, кадмий. Но чаще всего это наблюдается у рыб-хищников. Скумбрию любят многие, и она чаще других рыб появляется на наших столах, но скумбрия относится к хищникам. Чтобы максимально обезопасить себя и своих родных, выбирать скумбрию лучше небольших размеров. Маленький размер говорит о том, что рыба моложе. Чтобы не рисковать, лучше не есть голову скумбрии.

Нельзя не упомянуть о паразитах, которые присутствуют практически во всех рыбах, но за исключением лососевых. Но вот покупать только лишь красную рыбу - дорогое удовольствие. Поэтому любая рыба должна проходить хорошую термическую обработку – лучше немного дольше ее жарить или варить, чем потом заниматься восстановлением своего здоровья.
Особую опасность несет малосоленая рыба. Как правило, небольшое количество соли не способно полностью уничтожить паразитов - выбирайте рыбу хорошо просоленную.

 


Мама, я летал во сне на сон Шоу, потом кушал сон Устрицы. Сонник отказывается эту бессмыслицу трактовать))