Нам без каши не прожить

Никто не будет опровергать, что в кашах содержатся множество жизненно важных веществ. Именно поэтому диетологи не рекомендуют отказываться от них. Но некоторые диеты запрещают употребление каш, но если научиться правильно их готовить и стараться не есть их вечером, то лишний вес вам будет нестрашен.

Начнем с нелюбимой практически всеми детьми манной кашей. Хотя вокруг нее не утихают споры по поводу ее пользы и вреда для здоровья, но она просто необходима людям, у которых есть проблемы с желудком и кишечником, после инфаркта миокарда и операций. Да, в манной каше очень много крахмала, в ней мало витаминов, минералов и клетчатки, но все равно без нее не обойтись.

Как правило, манку не любят из-за образующихся при варке комочков, так чтобы они не образовывались, вводить манку в молоко необходимо при помощи сита, при этом постоянно помешивая. Варят кашу буквально две минуты, а затем дают ей настояться.

Перловка особенно полезна для профилактики простудных заболеваний и герпеса, это благодаря содержащемуся в ней лизину – особой аминокислоты, оказывающей противовирусное действие. Но помимо лизина перловка содержит в себе витамины А, В, Е, D; железо, фосфор, кальций, йод, медь; много белков и крахмала.

Чтобы правильно сварить перловку, необходимо залить ее водой на двенадцать часов. Варят кашу на воде или молоке в пропорции 1:2. Можно ее варить на водяной бане, но время приготовления растянется до шести часов. Чтобы улучшить вкусовые качества каши, диетологи рекомендуют добавлять в нее сливочное масло, овощи, специи или грибы.

Гречка вкусная и питательная каша, даже существует особая диета, основанная на употреблении в течение недели лишь одной гречневой каши. Каша содержит в себе крахмал, минеральные вещества, жиры, белки, витамины группы В, лецитин, витамин Е, соли натрия, калия, железа и кальция. Регулярное употребление гречневой каши значительно снижает содержание холестерина, улучшает кровообращение и поддерживает нормальную работу иммунной системы.

Гречневую кашу варят на воде в пропорции: одна часть каши и две части воды. Каша варится до полного приготовления под плотно закрытой крышкой, во время приготовления кашу не следует перемешивать. Диетологи не рекомендуют при варке добавлять в гречневую кашу сахар, так как он служит «нейтрализатором» для всех полезных свойств каши. То же самое относится и к варке каши на молоке, лучше сварить ее на воде и только после приготовления добавлять в нее молоко.
В гречневую кашу можно добавлять тертые овощи, лук, свеклу, сливочное масло, рубленые яйца и грибы.
Приятного аппетита!

 


По мнению сонника странный сон: сон Волосы, может видеть только странный человек - сон Трость. (шутка)