1252842238_kapusta_1.jpgОктябрь месяц считается наиболее удачным временем для осуществления заготовки капусты на предстоящий зимний сезон, ведь ее по праву принято считать самой витаминной представительницей среди остальных овощей.
Давайте же выясним, не преувеличена ли польза квашеной капустки?
И разобраться в данном вопросе нам помогут специалисты в вопросах питания.

По их твердому убеждению, через пару-тройку дней после засолки, капуста не является настолько полезной, хотя именно с таким вариантом нам чаще всего приходится сталкиваться в торговых точках.
А что касается настоящей домашней квашенной капустки, то ее действительно можно назвать рекордсменкой по содержанию в ней антиоксидантов и витамина С.

Готовят ее следующим образом: вилки белокочанной капусты измельчают при помощи специальной терки или ножа, пересыпают солью, при желании добавляют к ней морковь в натертом виде, и плотно упаковывают в емкость без добавления воды, сверху лучше положить гнет, в этом случае обеспечивается лучшая сохранность витамина С, что немаловажно в надвигающемся сезоне простудных заболеваний.
Емкость оставляют на три дня в помещении при температуре воздуха 15-20 градусов, это необходимо для поддержания в продукте процессов брожения.
В этот период можно наблюдать активное выделение молочной кислоты, которая представляет собой природный консервант обеспечивающий капусте сохранение ее хрустящего и крепкого вида, не позволяя ей закисать.

После этого срока заготовки рекомендуется переместить в более прохладное место, о полной готовности квашеной капусты можно говорить только по прошествии примерно недельного срока.
И если вновь вспомнить о витамине С, то квашеный «вариант» капусты отличается его большим содержанием, чем свежий, а вот при тепловой обработке он, к сожалению, подлежит разложению.

Именно по этой причине овощи и фрукты лучше заготавливать при помощи «холодных способов», так как при кипячении теряется до семидесяти процентов этого ценного витамина.
Что же касается витаминов группы В и жирорастворимого витамина Е, то при осуществлении термической обработки они сохраняются полностью, но зато теряют в количестве в процессе хранения, а если оно длится не менее года, то содержание этих витаминов снижается на девяносто процентов.

Следует отметить и такие качества квашеной капусты, как ее умение стимулировать защитные функции организма (иммунитет), повышать аппетит.

И все же не все так гладко, к сожалению, у этого природного витаминного «комплекса» есть и противопоказания.
Так например, это блюдо способно нанести вред организму при наличии у человека язвенной болезни желудка, или склонности к спазматическим состояниям кишечника и желчных протоков.

А вот для желающих расстаться с лишними килограммами, следует напомнить о том, что белокочанную капусту еще принято называть продуктом, «минусующим» калории, ведь на ее переработку наш организм затрачивает значительно больше энергии, чем получает при ее употреблении.

Кстати, следует сказать и о том, что вокруг засолки капусты существует некоторое число различных примет, так, например, чтобы она получилась наиболее вкусной и полезной, заготавливать ее рекомендуется в периоды новолуния, так как, если это сделать в полнолуние, то продукт получится мягким и будет иметь горьковатый привкус.
А вот китайцы уверены в том, что любые заготовки на зиму, не исключая и квашения капусты, лучше производить в «мужские» дни недели, которыми являются понедельник, вторник и четверг.

Не лишайте себя и членов своей семьи такого прекрасного природного лекарства!

 


Сны разные важны, сны разные нужны! Толкователь снов говорит что если Вы видели во сне сон Сэконд-хенд то Вы сон Фильм! (шутка)