На пороге гинекологического кабинета. Исследования

Как правило, женщины не особо любят посещать гинекологический кабинет и стараются делать это в крайних случаях.
Но все же, рано или поздно даже самые «стойкие» дамы вынуждены посетить «самого женского доктора», и это правильно, ведь один визит, возможно, предотвратит наступление серьезных проблем со здоровьем.

Уже, начиная с порога, специалист сможет составить визуальное впечатление о состоянии здоровья пациентки, и сделать предварительные выводы об ее гормональном статусе.
При беседе с врачом следует быть максимально честной, отвечать на все поставленные им вопросы, так как задаются они не ради праздного любопытства.

Но в гинекологическом кабинете возможным является не только прохождение осмотра, но и проведение некоторых процедур, с которыми мы и хотим вас познакомить.
Осмотр на специальном гинекологическом кресле, с проведением двуручного исследования, при помощи которого врач может оценить состояние матки, фаллопиевых труб, яичников, а при наличии миомы, воспаления придатков матки, кист яичников, беременности, все это определяется при проведении именно такого исследования. Если же у доктора возникнут некоторые сомнения, то пациентке может быть предложено прохождение УЗИ.

Также, проводится осмотр наружных половых органов, в том числе, шейка матки, стенки влагалища, но уже с использованием зеркал.

Доктор обязательно возьмет «мазок на флору», а сделает он это при помощи специального стерильного миниатюрного шпателя, которым он «захватит» немного отделяемого слизистой канала шейки матки, мочеиспускательного канала и влагалища, после чего нанесет содержимое со шпателя на стекло.
Такой анализ, проведенный в лабораторных условиях, позволит судить о наличии или отсутствии половых инфекций, протекающих в скрытой форме, как и воспалительном процессе, о наличии или отсутствии которого можно судить по уровню лейкоцитов.
Но при сдаче таких анализов следует соблюдать ряд рекомендаций, так например, делать это следует сразу после окончания менструации, а вот во время нее любые процедуры и медицинские манипуляции противопоказаны. ли незадолго до визита к гинекологу вы проходили лечение антибиотиками, то после окончания курса лучше планировать посещение женского врача через месяц-два, так как такое лечение оказывает влияние на состояние влагалищной микрофлоры, что может стать причиной получения неверных результатов исследования.

Как уже было сказано выше, врач-гинеколог, в случае необходимости, направит на прохождение иных анализов в специализированную лабораторию.
А какие это могут исследования и анализы, мы вам сейчас поведаем.


Иммунно-ферментный анализ,
целью которого является определение уровня антител к той или иной инфекции, а в случае наличия недуга, он позволяет определить в какой именно форме он протекает (острой или хронической).
Посевом на флору определяется уровень чувствительности к антибиотикам, проведение такого анализа предполагается в случае регулярно вспыхивающих недомоганиях, трудно поддающихся
В этом случае делается забор материала из влагалища или цервикального канала, который впоследствии помещают в определенную среду, где и начинается «взращивание» бактерий. После завершения "производственного цикла" врач имеет возможность подобрать более подходящие препараты для лечения.

К методам вспомогательной диагностики относится и проведение ультразвукового исследования, которое позволяет делать выводы о состоянии, размерах, месте расположения органов малого таза.
УЗИ может быть проведено как внешнее, так и внутреннее, то есть, оно может проводится через переднюю брюшную стенку (при полном мочевом пузыре) или же датчик может вводится во влагалище, но подобный метод исследования не проводится на поздних сроках беременности, так как в этом случае возрастает риск самопроизвольного аборта.

Пациентке может быть назначен анализ крови на гормоны, который проводится в определенные дни цикла.
Если же в результате этого выявляются какие-либо гормональные нарушения, то возможно назначение и других исследований, целью которых является сбор данных о состоянии органа, осуществляющего выработку тех гормонов, которые несут ответственность за репродуктивную функцию.

Если женщина планирует беременность, или же ей уже довелось столкнуться с неразвивающейся беременностью, выкидышами или с рождением детей с патологиями, то в этом случае рекомендовано проведение медико-генетического исследования.
При постановке диагноза «бесплодие», помимо исследования гормонального уровня, оценивается и проходимость маточных труб, в этом случае в матку, трубы и в брюшную полость вводится воздух или газ, и графическим путем регистрируются сокращения маточных труб.
В дополнение проводится и такое исследование (гистеросальпингография), при котором в маточную полость вводят специальное вещество, а затем делается рентгеновский снимок.

Помимо перечисленных гинекологических исследований возможно проведение и различных «скопий», в числе которых кольпоскопия, лапароскопия, гистероскопия, о каждой в отдельности мы уже рассказывали, как впрочем, и об анализе на цитологию.

К сожалению, проведение только одного анализа, как правило, не позволяет делать окончательные выводы о состоянии здоровья женщины, а потому гинеколог направляет ее сразу на проведение нескольких из них, и только по их результатам можно более точно определиться с диагнозом.

 


Мама, я летал во сне на сон Кукушка, потом кушал сон Прибыль. Сонник отказывается эту бессмыслицу трактовать))