Маленькие любители сыра

cheese_1.jpgИзвестно, что сыр очень полезный и вкусный продукт, поэтому лишать его малышей все же не стоит. Но тут возникает другой вопрос: в каком возрасте можно в первый раз «познакомить» кроху с сыром, и какой сорт предпочесть?

Основная рекомендация диетологов заключается в том, что вводить сыр в рацион ребенка в возрасте до года не рекомендуется. Существует категория диетологов, которые считают, что от сыра лучше воздержаться до полутора лет, а то и двух лет. Особое внимание на это стоит обратить родителям, детки которых страдают от той или иной пищевой аллергии.

Итак, благоприятное время знакомства малыша с новым продуктом – два года. Вводить сыр необходимо понемногу, сначала порция сыра не должны превышать пяти граммов в день. Идеальнее всего для деток в возрасте до трех лет, если общее количество сыра не будет превышать двадцати граммов в неделю.

В столь юном возрасте лучше начинать со сливочных сортов сыра, так как они содержат не так много соли, да и количество жиров в них гораздо ниже, чем в других сортах. А вот перечень сыров, которые уж точно не подходят для детского питания: сыры с плесенью, копченые, с высоким содержанием соли, а также сорта сыров с различными добавками.

Известные всем плавленые сыры также совершенно не подходят для детского питания. Дело в том, что плавленый сыр является продуктом вторичной переработки, где большинство питательных веществ теряется.

Так какой же сорт сыра лучше всего выбирать для маленьких гурманов? Диетологи и педиатры считают самым безопасным сортом – мягкий кисломолочный, к примеру, адыгейский. Как правило, сыры данного сорта готовятся без использования сычужного фермента. Кроме этого приобретая сыр для малыша, прежде всего, обращайте внимание на срок годности продукта и состав.

Так чем так полезен сыр? Прежде всего, содержание белка в нем гораздо выше, чем в том же мясе. Белок, содержащийся в сыре, имеет в своем составе немалое количество важных для здоровья человека аминокислот. За тот период пока сыр созревает, данный белок меняет свою структуру, поэтому он намного лучше усваивается организмом, чем белок молока.

О том, что сыр богат кальцием, пожалуй, знает каждый. Но кроме этого в этом продукте содержатся витамины группы В, витамин А и многие другие микроэлементы. Жир, содержащийся в сыре, играет важную роль в процессе регуляции обмена веществ. Аромат и вкус сыра способствует повышению аппетита.

Но, не смотря на явную пользу сыра, все же стоит знать несколько правил, чтобы употребление продукта не принесло вам вреда. Прежде всего, необходимо помнить, что белка в сыре много, а его избыток в организме может стать причиной проблем с почками и печенью. В ряде сортов сыра в составе содержится сычужный фермент, а он способен негативно сказаться на работе пищеварительной системе.

Помните, сыр очень полезный продукт, но употреблять его лучше небольшими порциями и в первой половине дня, так как этот продукт довольно тяжел для переваривания.

 


Вы помните все свои сны? Например, Вы видели во сне сон Ржавчина, или может быть сон Беззубый человек? Толкование снов — это очень интересно!