Краткая энциклопедия для будущей мамы

Как известно, при назначении каких-либо назначений пациенту, будь то прохождение анализов, лечебных процедур и т.п., доктор обязан подробно описать, для чего и почему это делается, а также разъяснить их воздействие на организм.
А в отношении беременных женщин любой, уважающий себя врач, должен быть еще более внимательным и терпеливым, ведь в этом случае женщина переживает не только за себя, но и за ту новую жизнь, которая уже живет внутри нее.

КТГ, УЗИ, гестационный возраст, Доплер…, согласитесь, непосвященному человеку сложно, а вернее даже невозможно, разобраться в этой непонятной специализированной терминологии.
По этой причине мы решили провести небольшой ликбез для будущих мамочек, и расшифровать им непонятный язык докторов, ведь, наверняка, каждая из них хотела бы знать, с чем ей вероятно придется столкнуться в период беременности и в родах.

Амниоцентез проводят на сроке четырнадцать-пятнадцать недель, при этом через брюшную стенку в полость матки вводится игла, и с помощью шприца, производится забор околоплодной жидкости для проведения исследований.
Это делается для того, чтобы выявить наличие возможных патологий у плода, но проводят подобную процедуру далеко не всем, а лишь в случае подозрений на наличие серьезных дефектов в развитии будущего ребенка.
Осуществляется все под местным или общим наркозом, в зависимости от ситуации.

Известно ли вам, что собой представляет хорион?
А речь, в данном случае, идет о наружной оболочке плода, которая с одной стороны покрыта ворсинками, и они врастают в матку, что приводит к образованию плаценты.
При проведении биопсии, берется кусочек этой ткани для исследования, и происходит это до двенадцатой недели беременности.
Осуществляется процедура через влагалище, и опять же, не во всех случаях, а лишь тогда, когда присутствуют серьезные основания полагать, что у плода возможны отклонения в развитии на генетическом уровне.
В этом случае, для осуществления подобных мероприятий придется провести один-два дня в стационаре.

А вот что касается воротниковой зоны, то ее толщина оценивается у всех будущих мам на сроке от десяти до четырнадцати недель, путем проведения планового ультразвукового исследования (УЗИ).
А называют воротниковой зоной область, расположенную между внутренней поверхностью кожи плода и наружной поверхностью мягких тканей, которые покрывают шейный отдел позвоночника.
В норме она должна быть не более двух миллиметров.
При больших размерах данной зоны назначаются дополнительные исследования, дабы исключить вероятность наличия врожденных пороков развития, в числе которых можно назвать синдром Дауна.

При внутриутробной задержке развития плода (ВУЗРП) особое значение имеет его ранняя диагностика, дабы не упустить возможности внесения корректировок в проводимое лечение в дальнейшем.
Тем более что в настоящее время ВУЗРП не является большой проблемой, так как легко поддается лечению.

Гестационным возрастом называют возраст будущего младенца при его внутриутробном развитии.

Одним из осложнений беременности, как известно, является гестоз, который развивается во второй половине беременности, а точнее, после двадцатой недели.
Заметить его можно по появлению отеков, повышенному артериальному давлению, а в моче обнаруживается белок.
Чем раньше проявится подобная симптоматика, тем тяжелее гестоз будет протекать.
Первые отеки появляются на нижних конечностях, позднее начинают отекать и кисти рук, и живот, и лицо будущей мамы.
Именно по этой причине осмотр врача становится более щепетильным и пристрастным, когда повышенное внимание уделяется не только появлению отечности, но и лишнему весу, ведь нельзя допустить того, чтобы гестоз остался незамеченным.
Дело в том, что если не предпринять необходимых мер на ранней стадии, то далее развивается нефропатия, что еще гораздо серьезнее.

Пусть вас не пугает слово «доплер», это всего лишь аппарат, при помощи которого проводят измерение кровотока в маточных артериях, что позволяет судить о том, хорошо ли обеспечен ваш будущий кроха кислородом и иными, необходимыми ему, веществами.
Выполняется такое исследование профессионалом, даже если проводится оно в кабинете УЗИ.

Кардиотокография позволяет специалисту оценить состояние плода, в достатке ли он получает кислорода, как чувствует себя в целом. КТГ проводят на сроке двадцать восемь-тридцать недель беременности.
При этом определяется частота сердечных сокращений ребенка.
По продолжительности данное исследование занимает от сорока минут до часу, а при его проведении будущая мама лежит на спине или на боку в расслабленном состоянии.

Мы продолжим вас знакомить с медицинской терминологией, с которой, чаще всего, сталкиваются беременные женщины, но сделаем это уже в следующей статье.

 
Сны разные важны, сны разные нужны! Толкователь снов говорит что если Вы видели во сне сон Наркотики то Вы сон Баран! (шутка)
 




Алкоголизм вылечить легко! Реальная история

Моя история лечения сахарного диабета

Реальная история лечения варикоза
shutterstock_115041791259687588_xwidth300_0.jpg
Влияние резус-фактора на планирование беременности
0943_0.jpg
TORСH-инфекции как причина прерывания беременности