Не так давно произошло знакомство россиян с имбирем, хотя в далеком прошлом он пользовался на Руси заслуженной популярностью.
Но, помимо того, что его успешно используют в кулинарии в качестве специи, нельзя забывать и о целебных качествах этого растения.
Еще на заре нашей эры было установлено, что имбирь обладает согревающим действием, является полезным для органов пищеварения, и он даже относился к разряду противоядий.
Мало того, что его можно с успехом использовать при приготовлении различных блюд, заваривать с ним чай, но также позволительно его употреблять в чистом виде, что не менее полезно.
На полках современных магазинов можно найти имбирь, как в свежем, так и в сушеном виде, в первом случае он отличается своим ароматом, а во втором – своей остротой, что служит прекрасным средством для активизации пищеварительных процессов и для улучшения кровообращения.
Но, оставим особые вкусовые качества этой чудо-специи и остановимся на целебных свойствах имбирного корня, ведь их известно более чем достаточно.
Начнем с того, что имбирь способен питать все ткани нашего организма, оказывая благотворное влияние на многие органы и системы, в том числе, пищеварительную и дыхательную. Присутствуют в нем и потогонные, и болеутоляющие, и противорвотные, и закрепляющие, и обеззараживающие свойства.
Если имбирь постоянно присутствует на вашем столе в небольших количествах, то он согревающее воздействует на желудок и кровь, именно по этой причине его рекомендуется употреблять проживающим в холодных климатических зонах.
Имбирный чай представляет собой идеальное средство для снятия усталости, как физического, так и умственного характера, с его помощью легче преодолеваются стрессовые ситуации и восстанавливаются силы.
Имбирь способен понижать уровень холестерина в крови, а кожица, снятая с его корня, наделена мочегонным действием, и способна стимулировать слюноотделение.
Его можно использовать и для снятия судорог, которые, в некоторых случаях, сопровождают «критические дни», как и при параличах, желтухе, аллергических и кожных недугах.
Полезен он и при проблемах с мозговым кровообращением, с сосудами, со щитовидкой.
Помимо всего прочего, имбирь предотвращает процессы раннего старения, благотворно воздействует и на половую функцию.
Давайте познакомимся с несколькими рецептами народной медицины, в которых широко применяется эта пряность.
1.Если вы страдаете морской болезнью, вас укачивает в транспорте, то вам следует принимать всего по половине чайной ложки имбиря, добавленных в чай или в минеральную воду «до» или во время осуществления поездки.
2.При простудных заболеваниях рекомендуется принимать имбирный чай, с добавлением в него лимона и меда.
Если же недуг сопровождается «мокрым» кашлем, то в него не лишним будет добавить корицу или гвоздику.
Кстати, такой чай поможет беременным дамам избавиться от тошноты, которая частенько сопровождает «интересное положение».
3.А избавиться от головной боли поможет паста, приготовленная из половины чайной ложки имбиря с теплой кипяченой водой, которые смешиваются до определенной консистенции.
Это средство накладывается на лоб или область носовых пазух.
И пусть вас не пугает некоторое ощущение жжения, которое при этом присутствует, так как процедура абсолютно безопасна.
4.Окажет помощь имбирь и при геморрое, и для этого вам потребуется принимать по чайной ложке сока алоэ с добавлением в него щепотки имбиря по два раза в день до исчезновения неприятных симптомов.
5.Для снятия мышечной усталости и ломоты во всем теле, можно принять имбирную ванну, для этого вам понадобится две-три столовых ложки имбирного порошка кипятить в течение десяти минут в литре воды, после чего готовый отвар нужно влить в подготовленную ванну с водой.
И это лишь небольшая часть тех рецептов, которыми вы можете воспользоваться.
Здоровья вам и вашей семье!