Хламидиоз. Симптоматика. Диагностика. Современное лечение.

Хламидиоз – это одна из самых распространенных инфекций у женщин передающихся половым путем, возбудителем которой является Chlamydia trachomatis.
По статистике в год заражается этой инфекцией около 100 миллионов человек в мире. Как правило, заражение происходит при незащищенном половом контакте, как вагинальном, так и анальном. Однако заболевают при этом примерно 50 % человек, так как для этого нужно достаточное количество хламидий в выделяемом секрете. Вероятность заражения бытовым путем, например, через полотенца, сидения унитаза или другие вещи незначительная, существование хламидии вне организма человека невозможно.

Инкубационных период, как правило, длится от 1 до 3 недель, после чего течение хламидиоза может быть бессимптомным или малосимптомным. Именно поэтому хламидиоз в большинстве случаев диагностируется поздно, когда уже развиваются серьезные осложнения. К основным симптомам хламидиоза относятся выделения из влагалища, которые могут быть слизистыми либо слизисто-гнойными, с неприятным запахом. Часто появляются болевые ощущения в области внутренних и наружных половых органов, которые могут усиливаться во время менструаций. Часто хламидиоз сопровождается зудом и жжением особенно во время мочеиспускания, покраснением в области уретры, неприятными ощущениями во время полового акта.

Менструальные кровотечения могут усиливаться, нередко кровотечения возникают в межменструальные дни, не сильные по интенсивности, но сопровождающиеся неприятными болевыми ощущениями в области малого таза. В той или иной степени практически у всех женщин имеются симптомы интоксикации – фебрильная температура, недомогание, слабость, снижение аппетита, головная боль. Однако все эти признаки не патогномоничны для хламидиоза, они доказывают лишь наличие воспалительного процесса в половых органах, только лабораторными методами диагностики можно установить точный диагноз.

Со временем не леченый хламидиоз переходит в хроническую форму, при этом все симптомы стихают, что чаще всего воспринимается как спонтанное излечение. Однако болезнь прогрессирует, хламидия распространяется на другие органы мочеполовой системы. Обычно женщины обращаются к гинекологу уже с развывшимся аднекситом, так как его проявления наиболее яркие, чем начало заболевания.
Одним из самых грозных осложнений хламидиоза является бесплодие, как у мужчин, так и у женщин, которое впоследствии достаточно тяжело поддается лечению.

Диагностика хламидиоза основывается на различных методах. Первым, из которых проводится общий мазок, однако, метод этот не точный и мало специфичный. Из общего мазка можно выявить только наличие воспаления, о чем скажет повышение количества лейкоцитов. Для более точного выявления используют ДНК-диагностику – ПЦР, эффективность которого составляет до 95%. Широко применяемый ИФА доступен всем, но характеризуется не высокой точностью, в пределах 50-70%.

Своевременно начатое лечение может уберечь пациентов от различных осложнений, поэтому для диагностики, как правило, использует одновременно несколько методов. Если хотя бы один из результатов анализов подтверждает наличие хламидий в организме, врач начинает лечение незамедлительно.

Для лечения хламидиоза в первую очередь назначается антибиотикотерапия. Хламидия это внутриклеточный микроорганизм, а значит, выбор антибиотиков значительно сокращается до 3 видов: тетрациклины, фторхинолоны и макролиды. Как правило, хламидиоз у женщин диагностируется во время плановых обследований во время беременности, что ограничивает врача в выборе антибиотика. Тетрациклины и фторхинолоны обладают тератогенным эффектом, поэтому назначение этих групп препаратов нецелесообразно во время беременности. При этом предпочтение отдают макролидам (азитромицин, эритромицин), их высокая эффективность и минимальные побочные реакции позволяют проводить лечение хламидиоза даже у беременных женщин.

Кроме антибиотикотерапии в лечении хламидиоза используют также иммуномодуляторы (метилурацил, таквитин, лизоцим), полиферментные препараты (панзинорм, фестал, мезим), спазмолитики, витамины группы В, фитотерапию (“Элексол”, “Брусинвер”), бифидумбактерин и ацелактат в свечах.
Лечение хламидиоза достаточно длительное, в среднем от 3 недель и более, что требует от пациента максимум терпения, а также четкого выполнения всех рекомендаций своего лечащего врача.

 
Как Вам спалось? Что Вам снилось? Может сон Насос? А, нет! Я понял: Ваш сон сон Лень! Хотите знать толкование сна?
 



Алкоголизм вылечить легко! Реальная история
Моя история лечения сахарного диабета
Реальная история лечения варикоза
Синдром Иценко - Кушинга у женщин
Вагинальный кандидоз
Ангина требует обязательного лечения