|
-->
Актиномикоз кожи относится к разряду дерматологических заболеваний. Случается, что при диагностировании допускается ошибка и, его принимают за другую болезнь, например, фурункулез. Возбудителями актиномикоза являются лучистые грибки-актиномицеты.
В медицинской практике различаются два вида заболевания: первичный и вторичный. Это зависит от того, каким путем произошло проникновение в кожу микробов.
Если говорить о первичном актиномикозе, то здесь заражение наступает в процессе инфицирования кожи через наличие на ней повреждений.
Во втором случае, речь идет об инфицировании путем попадания возбудителей заболевания в кожу с других источников заражения, или же лимфогематогенным путем.
Очаги заболевания чаще встречаются в крестово-ягодичной и подчелюстной областях. Но различаются также такие формы актиномикозов, как актиномикоз легких, мочеполовой системы, торакальный, роговицы, атипичный и несколько видов актиномикозов кожи.
Начинается все с появления уплотнений, узелков, которые постепенно меняют окраску и приобретают синюшно-красный цвет. Затем они нарывают, а затем происходит их вскрытие, на этом месте впоследствии образуются узкие свищи. Эти свищи начинают зарубцовываться, но по соседству с ними образуются новые.
При обнаружении у себя признаков заболевания, следует обратиться к врачу, диагностирование производится при изучении общей клинической картины, путем проводимых исследований, целью которых является выявление актиномицетов и получения культуры возбудителя. В некоторых случаях проводятся патогистологические исследования.
После этого врач назначит необходимое лечение. Как правило, проводится курс лечения антибиотиками пенициллиновой группы, одновременно с медикаментозным лечением производится рассечение или иссечение инфильтратов и абсцессов, которые являются доступными.
Если не наступает осложнений при цервикофасциальной форме протекания заболевания, предпринятое лечение помогает достичь благоприятного результата.