Защитник от аллергии - кефир! Что может быть проще?
Тайваньские ученые пришли к интересному выводу, оказывается, что значительно снижается риск развития пищевой аллергии у детей при употреблении ими кефира! Оказывается, что некоторые составляющие этого молочного напитка снижают уровень иммуноглобулинов, которые и провоцируют аллергические реакции.
Лабораторные опыты были проведены на мышах, им в корм был добавлен кефир и это приводило к снижению иммуноглобулинов Е в организме животных. Эти антитела способны нейтрализовать широкий спектр патогенных микроорганизмов, но в тоже время они играют важную роль в развитии аллергической реакции, вызывая специфическими клетками выработку веществ, вызывающих отеки тканей, гиперсекрецию слизистых желез, раздражение кожных покровов и др.
В результате исследований ученым удалось зафиксировать у мышей, потребляющих кефир, троекратное снижение уровня иммуноглобулина Е, специфического к овальбумину - белка, содержащегося в яйце, а именно он и является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Значительная часть пищевых аллергий у детей связана именно с повышенной чувствительностью к этому веществу.
Перед началом подготовки клинических исследований кефира или его компонентов ученым еще предстоит получить ряд дополнительных свидетельств полезности данного продукта, ведь пока опробация была проведена лишь на животных.
Различными видами пищевой аллергии страдают от 5 до 8% детей в возрасте до трех лет. И только исключение из рациона ребенка продуктов, содержащих аллергены, является единственным и эффективным надежным средством предотвращения детской пищевой аллергии в настоящее время.
Будем с надеждой ждать подтверждения достоверности исследований ученых Тайваня.