А не желаете ли поменять группу крови?
Группы крови отличаются друг от друга наличием или отсутствием на красных кровяных тельцах (эритроцитах) антигенов-полисахаридов А и В. Клетки крови групп А и В содержат одну из двух молекул полисахаридов, а клетки группы АВ - оба антигена. Переливание крови с лишними антигенами опасно для больного, так как в результате групповой несовместимости возможно возникновение в организме реакций отторжения.
НО до сих пор в одном случае из 15000 медики переливают пациенту неподходящую ему кровь.
Ученые Дании разработали метод преобразования одной группы крови в другую, согласно которого, вторая (А), третья (В), четвертая (АВ) группы донорской крови превращаются в кровь первой группы (О), а ее можно переливать любому пациенту.
Благодаря новейшим разработкам медиков Копенгагенского университета есть все основания предполагать, что медики станут еще реже ошибаться при процедуре переливания крови, так как кровь универсальной группы (О) подходит всем.
Руководил группой исследователей Хенрик Клаузен, он-то и рассказал, что в своей работе ученые пытались добиться "промышленного" результата в преобразовании любой группы крови в универсальную.
Идея разложения антигенов А и В не нова, еще в 80-х годах прошлого столетия американскими учеными было установлено, что антиген В разлагается под действием фермента из зеленых бобов, правда при этом происходило и разложение самого фермета, а технология оказалась такой сложной, что работы по преобразованию групп крови были свернуты.
В данном же случае речь идет не только о наличии ферментов, разлагающих антигены А и В, но и вычислении ферментов-катализаторов. В результате эксперимента было перепробовано более 2500 видов бактерий и грибов, в результате сошлись на том, что бактерия Elizabethkingia meningosepticum успешно удаляет антиген А, а Bacterioides fragilis также хорошо справляется с антигеном В. Созданный учеными раствор быстро превращает кровь различных групп в кровь группы О.
Ученые настаивают на проведении дополнительных исследований, так как еще рано говорить о внедрении разработанного метода в практику. Во-первых, методика работает пока только на резус-отрицательной крови. Во-вторых, нужно убедиться в ом, что ферменты по попадут вместе с донорской кровью в организм реципиента.
Если же в ходе клинических испытаний будет доказана полная безопасность производства, то уже в 2011 году датские исследователи смогут запустить промышленное производство крови группы О, а чуть позже аналогичное производство планируется запустить в США.