Поговорим на первобытном?
Антрополог профессор Дин Фолк из Государственного университета Флориды, разработала целую теорию, согласно которой процесс формирования речи у предков человека очень схож с тем специфическим языком, на котором матери всей планеты разговаривают со своими младенцами.
Прфессор считает, что лепет ребенка формируется по тем же принципам, что и речь первобытного человека.
Она также отмечает, что формирование речи напрямую связано с двумя другими вехами в эволюции человека, таких как прямохождение и увеличение объема головного мозга. Если ее предположение верно, то из этого следует, что появление языка относится к значительно более раннему периоду эволюции 1,6 миллионов лет назад. Хотя до сих пор среди ученых бытовало мнение, что предки человека приобрели возможность говорить только лишь 100 тысяч лет назад.
Объяснение профессора Фолк звучит так, что когда человек начал передвигаться на двух ногах и волос на его теле стало намного меньше, у младенцев исчезла возможность цепляться за своих матерей. И тогда, когда мать была занята добыванием пищи, ребенок оставался один. И чтобы ребенок не плакал, мать издавала особые успокаивающие звуки. Именно так, по мнению ученой, и зародился язык.
Но, как нам известно, в ходе естественного отбора выживает сильнейший.
И те мамы, которые "разговаривали" со своими детьми лучше, могли собрать большее количество пищи, а следовательно у них было больше шансов выжить и передать полезные качества потомкам.
И современные мамочки умеют говорить со своими малышами на особом "материнском" языке. Они говорят высоким голосом, тянут гласные и по многу раз повторяют слова. И детки, в ответ, уже к году начинают понемногу разговаривать.