Половые отличия стволовых клеток

Половые отличия стволовых клеток

Совершеннослучаяно Питтсбургские медики выяснили, что стволовын клетки имеют половые отличия, они намного активнее восстанавливают больную ткань, в отличии от мужских. НО авторы эксперемента еще не разобрались отчего это происходит и почему не влияет на это скорость пол самого больного.
Взятые у лабораторных мышек-самочек клетки лучше восстанавливают поврежденную ткань, чем аналогичные клетки мышей-самцов.
Ученые пересаживали мышечные стволовые клетки от здоровых грызунов к мышам, страдающим мышинным аналогом дистрофии Дюшенна. Это хроническое наследственное заболевание скелетных мышц, при котором они постепенно дегенерируют. В первую же очередь страдают мышцы нижних конечностей и таза, затем дегенерация распространяется и на остальные мышцы тела.

Обычно дети, страдающие этой одной из самых тяжелых разновидностей мышечной дистрофии, к 12 годам теряют способность самостоятельно передвигаться.
Возникновение этого заболевания связано с мутацией гена, ответственного за синтез крупного мышечного белка дистрофина. Недостатлк его влечет за собой то, что жировая ткань постепенно заменяет собой мышечную и больного ждет последующий паралич и смерть. Так как жировая ткань заменяет мускульную и в сердце, и в диафрагме, многие пациенты умирают из-за проблем с сердцем и дыхательным аппаратом. По данным американской статистики, от подобного порока страдают не менее одного ребенка из 3-5 тысяч.
Ученые вводили мышам стволовые клетки и дистрофин, а затем измеряли скорость восстановления мускульной ткани. И получили большой разброс скоростей. Но вместо того, чтобвы отбросить данные испорченного эксперимента, он попытались их сгрупировать. В результате они пришли к выводу, что все дело в источнике стволовых клеток.
Клетки, полученные от самок, помогали организму больной мыши восстанавливаться намного быстрее, чем клетки самцов. Но как подчеркнули исследователи, пол больной мыши, существенного влияния на скорость роста не оказывал, эту загадку ученые тоже хотят разгадать.
Пока не дано объяснения непосредственной причины подобной работы стволовых клеток. Зато американские специалисты надеются, что их открытие поможет улучшить существующие методы лечения с использованием стволовых клеток, тем более, что пока любая терапия дает лишь 50% вероятности выздоровления. Возможно открытие американских ученых поможет повысить эффективность подобных инъекций и хоть немного приблизиться к 100% результату.
Пока же в Питтсбурге готовятся к новому этапу работы.