Интернет журнал о женском здоровье
Сахарный диабет и беременность. Часть 2В предыдущей части данной статьи мы рассмотрели виды и главные опасности, которые таит в себе сахарный диабет при беременности. В данном же разделе мы поговорим о том, как правильно подготовиться к беременности, какой контроль за внутриутробным развитием плода необходим , а также какие методы профилактики необходимо применять. Напомним также о том, что наша информация несет ознакомительную функцию и не является инструкцией к действию без уведомления вашего лечащего врача. Подготовка к беременности женщины , больной сахарным диабетом должна проводиться за 1-2 месяца перед зачатием. Заключается она в следующем: восполнении определенными препаратами углеводного метаболизма в организме; уменьшении очагов хронической инфекции; нормализации артериального давления; отмене инсулина животного происхождения и назначении инсулина человеческого; отмене пероральных сахароснижающих средств. С самого начала беременности женщину врачи предупреждают о том, что протекание беременности будет осложнено теми или иными явлениями сахарного диабета: многоводие, преждевременные роды, нарушение состояния плода или даже невынашивание. Поэтому за состоянием этой женщины должны вести чуткий контроль следующие специалисты: гинеколог-акушер, эндокринолог, нефролог, окулист, сосудистый хирург. На протяжении всей беременности женщину, больную сахарным диабетом помещают в стационар трижды:
Если у женщины гестационный диабет и протекание беременности на поздних сроках проходит без особых осложнений, госпитализация может проводиться в 37-38 недель. Срочная госпитализация беременной женщине необходима в следующих случаях:
Наблюдение за состоянием плода . Наряду с УЗИ также проверяют состав и количество околоплодных вод , в которых существует ребенок. Также ведется контроль за двигательной активностью и дыхательными движениями плода. Если после 35 недели беременности дыхание плода становится более активным, то этот признак является очень хорошим. В некоторых случаях, однако, наблюдаются некоторые признаки удушья или искательные движения, что в дальнейшем может отрицательно сказаться на респираторных расстройствах новорожденного малыша. Также постоянно ведут контроль за состоянием сердца – проведение кардиомониторингового наблюдения. Если женщина больна гестационной формой диабета, , то такое наблюдение назначают в 34-35 недели беременности, а если лабильной формой диабета – значит в 28 недель. При оценке плода также проверяют процесс кровотока в артерии пуповины или делают допплерометрию артерии плода. Если кровоток замедляется, четкий контроль за состоянием ведется ежедневно. В случае, если кровоток проходит реверсно или вовсе равен нулю, такой признак свидетельствует о гибели плода и требует оперативного вмешательства. Профилактика врожденных пороков развития заключается в приведении в нормальное состояние гликемии до зачатия и поддержания стойкой компенсации диабета, в особенности на ранней стадии беременности. Профилактика респираторного дистресс-синдрома состоит в поддержании нормы гликемии в третьем триместре, продлении беременности до 37-38 недели. В качестве профилактики задержки внутриутробного развития плода заключается: в тщательном контроле за биологическим состоянием плода, эффективном лечении диабетических ангиопатий, а также избежание передозировки инсулина. |
Сейчас на сайте 0 пользователей и 219 гостей.
|
Комментарии
Отправить комментарий