Очень много дебатов ведется вокруг такого понятия, как гражданский брак. В современное время появилось много сторонников такого вида отношений, как среди мужчин, так и женщин, так как последние стали более независимее, самодостаточнее и образованей. В доказательство приводятся такие аргументы, как отсутствие взамных обязательств, штамп в паспорте вовсе не является гарантией порядочности одного супруга по отношению к другому.
А среди старшего поколения еще живы традиции зарегистрированных, "законных" браков.
И в этом тоже есть свои плюсы. Ведь, касаясь юридической стороны, то в случае узаконивания отношений, зарегистрированный брак несет на себе большую ответственность.
В первую очередь, основой для создания гражданских браков служит не полное доверие к партнеру, возможно в результате уже пережитого несчастного брака, предположения о корыстных намерениях партнера
Некоторые же пары, вообще предпочитают раздельное проживание, хотя при этом продолжают называть себя и свои отношения семейными.
Молодежь, в основном аппелирует к тому, что гражданский брак является наилучшей возможностью узнавания друг друга, проверкой отношений на прочность.
Все это, в общем-то не плохо, если такой период узнавания не затягивается на неопределенный период и не становится привычным.
Чаще такое положение дел устраивает только одного из партнеров, а вторая сторона чувствует себя обманутой.
Какую форму совместного существования предпочесть, конечно же это личное дело каждой определенной пары, единственное пожелание, чтобы этот выбор учитывал интересы двоих.