ИМТ в норме? Не стоит обольщаться...
Начнем с того, что расшифруем аббревиатуру ИМТ - индекс массы тела. Большинство специалистов считают нормальную массу тела (то есть в пределах нормы) показателем здоровья.
Но вот английский профессор Д.Белл и его группа из Имперского колледжа в корне не согласны с этим утверждением. А пришли они к такому выводу, на протяжении более десятка лет сканируя, при помощи магнито-резонансной аппаратуры, около восьмисот человек и создав на каждого из них свою "жировую карту".
Согласно их выводам, жир, наблюдаемый визуально у толстяков не более опасен, чем тот, что опоясывает любой жизненно-важный орган внутри организма и не видимый невооруженным глазом.
Профессор и его сторонники отмечают: "Быть худым внешне, не означает автоматически - не быть тучным...То, что кто-то худой, еще не делает его защищенным от диабета или других факторов риска, связанных с болезнями сердца".
Поэтому даже изнурения себя и своего организма многочисленными диетами, но без физической нагрузки, не является панацеей от ожирения. И видимая худоба совсем не означает, что организм не страдает внутренним ожирением.
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что люди с ИМТ, не превышающим норму, могут иметь массу жировых отложений на своих внутренних органах, что не менее опасно для их здоровья. Кстати, это утверждение касается и некоторых известных моделей.
В ходе проведенных исследований ученые установили, что среди женщин с нормальным весом 45% подвержены внутреннему ожирению, среди мужчин, такой процент составил 60.
Этих людей Д. Белл назвал "худыми снаружи, толстыми снутри"
Вот такие вот интересные факты преподнесли нам английские исследователи.