Гиперфагия

Гиперфагия

Гиперфагией называется элементарное обжорство, которое и приводит к ожирению. За наш аппетит отвечает в большей степени гипоталамус, именно в нем специалисты отметили недостаток вещества, толкающего нас на обжорство.
В начале прошлого года, американским ученым удалось обнаружить это вещество.
Всем известно, что с принятием пищи, организм начинает вырабатывать такие гормоны, как лептин и инсулин,их концентрация в организме возрастает. В процессе голодания она снижается и тут в дело включается гипоталамус, который, как опытный эксперт, оценивает происходящее. Если же каким-либо образом лишить гипоталамус такой возможности, и он будет не в состоянии определить уровень липтина в крови, то это и спровоцирует неумеренный аппетит и, как следствие, ожирение.
Но "хитрый эксперт" может определить потребность в питании организма не только по уровню наличия гормонов в крови, но и по концентрации питательных веществ, также как и по уровню содержания продуктов их метаболизма, например, малонила-комфермента А.
Для того, чтобы определить влияние уровня концентрации этого фермента на степень ожирения, ученые провели ряд экспериментов. Ими был выработан вирус разрушающий данный фермент и ввели его в организм подопытным мышам.
Печень животных стала вырабатывать большее количество глюкозы, которая, при нормальной работе организма подавляется инсулином. Здесь же инсулин не справлялся со своей нагрузкой и продолжал выработку излишней глюкозы, то есть орган продолжал работать по "голодной схеме". А в результате подопытные животные стали потреблять большее количество корма и, соответственно, набирать избыточный вес.
Вот такие интересные выводы. Теперь бы еще узнать, как восполнить в организме недостающее вещество, скольких бы тучных людей были бы благодарны ученым.