Если верить медицинским данным то число людей, которые страдают от депрессии, с каждым годом неумолимо увеличивается.
Ученые даже предполагают, что всего через несколько лет депрессия выйдет на первое место среди наиболее распространенных заболеваний.
Мы предлагаем вам поговорить об этом заболевании более подробно.
Многие люди привыкли считать депрессию не более чем проявлением слабохарактерности человека или его капризами.
На самом деле, это серьезное заболевание, с которым обязательно нужно бороться.
При этом следует сказать, что лечение депрессии – это процесс зачастую сложный и длительный.
Так, например, первые улучшения в состоянии больного наблюдаются только через две-три недели после начала лечения.
Если же по истечении этого срока улучшений не наступает, то врач заменяет препараты на более эффективные и сильные.
Как бы долго не протекал процесс выздоровления, очень важно, чтобы не сам больной человек, ни его близкие не отчаивались и не теряли надежды.
Рядом с больным должны находиться любящие и заботливые люди, готовые всегда выслушать, помочь советом и внушить уверенность в благоприятном исходе лечения.
Помните о том, что депрессия – это излечимое заболевание.
Депрессия наблюдается при многих психических и непсихических заболеваниях, поэтому окончательный диагноз может поставить только врач, проанализировав форму и процесс течения конкретного недуга.
Следует отметить, что современная медицина не отвергает использование народных средств.
Правда, применять народные лекарства при лечении тяжело протекающего эпизода болезни не следует, так как они совершенно бесполезны.
Зато они позволяют добиться неплохих результатов при профилактике депрессии или при появлении первых признаков плохого настроения.
В общеупотребительном смысле депрессия – это плохое настроение, которое затянулось на длительный срок. Помимо этого, симптомами депрессии является изменение веса, бессонница, вялость, приступы апатии.
Следует отметить, что наиболее опасным «симптомом» заболевания является суицид.
Но даже если депрессия не доводит человека до крайности, она может надолго выбить физически здорового и активного человека «из седла».
Причины появления депрессивных состояний различны.
Наиболее распространенными являются стресс, переутомления, тяжелые недуги, например, хронические заболевания печени, почек, злокачественные опухоли, инфекции эндокринные заболевания. Помимо этого спровоцировать появление депрессии может недостаток питания, гиповитаминозы, прием некоторых препаратов (например, противозачаточных таблеток), а также наступление осени, рождение ребенка.
Случается и так, что видимая причина наступления депрессии отсутствует.
Если говорить откровенно, то все вышеперечисленные причины являются не более чем «спусковыми крючками» для наступления депрессии.
На самом деле, причина кроется в глубинных механизмах нашего организма, о которых современная медицина мало что знает. Специалисты предполагают, что предрасположенность к депрессивным состояниям передается по наследству.
Это объясняет тот факт, что один и тот же стресс у одних людей не вызывает депрессии, а у других же провоцирует развитие этого недуга.
Наследственность создает «благодатную почву» для развития депрессии и если на эту «почву» попадают «провокаторы», которые мы перечислили выше, то заболевание вполне может проявить себя.
Механизмы развития депрессии очень сложны, в работе задействованы многие органы: это и особые отделы головного мозга, и органы внутренней секреции, но постепенно весь организм становится вовлеченным в это болезненное состояние.
Важно отметить, что лечение депрессии должно быть высококвалифицированным, увы, но оно также отличается своей длительностью.
Следует отметить, что если лечение не проводить, то плохое настроение может перерасти во что-то более весомое и надолго вывести из строя человека, который никогда не отличался слабостью здоровья.
Можно ли уберечься от депрессии? Отвечаем: да, можно.
Специалисты отмечают, что существует два вида депрессии: эндогенная и экзогенная.
Эндогенная депрессия обусловлена внутренними причинами, которые современной медицине понять очень трудно, поэтому в большинстве случаев они остаются неизвестными. При такой депрессии существуют проблемы с лечением.
К счастью, такой депрессии подвержено всего три-четыре процента населения нашей планеты.
А вот экзогенная депрессия, наоборот, встречается очень часто.
И причинами развития этого недуга, в большинстве случаев, являются стресс и хроническое переутомление.
Для того, чтобы избежать развития депрессии вам потребуется научиться сводить к минимуму количество стрессов и больше отдыхать.
Прежде всего, научитесь планировать свой день.
Это позволит вам значительно уменьшить чувство неопределенности и несобранности, оставаться в активном состоянии до конца дня. При этом, очень важно каждый день оставлять хотя бы один-два часа для занятий собою.
Это время можете назвать «временем для самосовершенствования». Важно отметить, что это время должно уходить не на сон, не на еду или другое подобное занятие.
Вы можете посвятить это час уходу за собственной внешностью, своему хобби и т.д.
Хотя бы один раз в неделю каждому человеку обязательно необходимо отдыхать.
В этот день вы должны полностью отрешиться от насущных проблем, расслабиться, отдохнуть, что называется «на полную катушку».
В этот день вы можете заниматься тем, что вам действительно доставляет удовольствие.
Это, опять-таки, может быть ваше хобби: рыбалка, рисование, лепка, цветоводство, вышивание и т.д.
Если у вас еще нет хобби, то его нужно придумать.
Если фантазии для хобби вам не хватает, можете заняться чем-то не менее приятным, например, сходить в кино, в сауну, в театр, на выставку, в салон красоты и т.д.
В общем, ваши возможности ничем не ограничены.
Кстати, не следует дожидаться появления подходящей компании.
Проводите время в одиночестве.
Это ничуть не уменьшит вашего удовольствия.
Предупредить депрессию – это значит изменить свой образ жизни и саму себя.