Женские гормоны и развитие половой системы

Как известно, состояние женской половой системы, как и выполнение ею своих функций, зависит, в большей степени, от двух основных гормонов, вырабатываемых в женском организме.
Речь идет о таких гормонах, как эстроген и прогестерон.
Давайте же поговорим о каждом их них в отдельности и определимся с тем, какое влияние они оказывают на половую женскую систему.

Если говорить об эстрогене, то такой гормон вырабатывается в нескольких видах, по этой причине о нем принято говорить во множественном числе.
Выработка этих гормонов производится яичниками с момента полового созревания девочки, а заканчивается в период климакса, количество же гормона обусловлено фазой менструального цикла, в которой в данный момент находится женщина.

На начальной стадии выработки эстрогенов можно наблюдать преображение девочки, которая начинает быстро прибавлять в росте (расти она перестает также "благодаря" тем же самым гормонам), ее молочные железы увеличиваются, соски набухают.

В организме уже взрослой женщины эти же самые гормоны призваны выполнять ряд важнейших функций, на них возложена обязанность по контролю над протеканием менструального цикла, над функционированием других органов и систем организма, в том числе, эстрогены выполняют функцию по защите сосудов от образования на их стенках холестериновых бляшек, которые приводят к развитию такого заболевания, как атеросклероз.

Эстрогены участвуют в процессах регуляции водно-солевого обмена, деятельности сальных желез, способствуют сохранению кожных покровов плотными и в увлажненном состоянии,

Помимо всего прочего, эти гормоны способствуют процессу образования новой костной ткани, поддерживая прочность костей, помогают удерживать в них такие полезные вещества, как кальций и фосфор, препятствуя, тем самым, развитию остеопороза.

Что же касается прогестерона, то он относится к разряду мужских гормонов, так как в мужском организме его уровень значительно выше, чем у женщин.
Но, в отличии от эстрогенов, выработка прогестерона начинается у женщины в тот период, когда яйцеклеткой уже покинут фолликул и произошло образование желтого тела, так как, если этого не произойдет, то и прогестерон вырабатываться не будет.

Отсутствие прогестерона в женском организме в первых два года после начала месячных и перед началом климактерического периода может считаться нормальным явлением.
Во всех остальных случаях, это считается серьезной патологией, так как под вопросом остается ситуация с возможностью зачатия.

Прогестерон способствует загустению жидкости, выделяемой шейкой матки, образованию слизистой пробки, закрывающей ее канал, снижает набухание тканей женской груди и матки, то есть ведет работу к подготовке матки к наступлению беременности.

Оказывает прогестерон свое воздействие и на другие органы и системы женского организма, в том числе, снижая чувства голода и жажды, борется со слишком выраженной женской активностью, оказывает влияние на психоэмоциональное состояние.

Все те недомогания, дискомфорт, которые испытывает женщина при ПМС и т.п. связаны, как правило, с гормональным дисбалансом.
Поэтому в таких ситуациях лучше обратиться в женскую консультацию, где вам всегда придут на помощь опытные специалисты, способные избавить вас от неприятных симптомов и решить вопросы, связанные с возможным возникновением проблем со здоровтем.



 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
15 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 








Партнеры