Лейкоз такой неизвестный и такой ужасный

Как известно, злокачественные недуги крови, такие как лейкозы, гемобластозы и иже с ними, могут поразить любого человека, независимо от его возраста, статуса, пола и т.д.
Заболеваниям подвержены в равной степени и старики, и крошечные детки обоих полов.
Начнем мы свой разговор с лейкозов, при этом мы расскажем, что представляет собой это заболевание, каковы причины его возникновения, формы проявления и методы его диагностики.

Лейкоз еще называют лейкемией, а представляет он собой злокачественное поражение органов кроветворения, причем происходит подобное в различных вариантах.
Различают острые и хронические лейкозы, в первом случае можно ожидать смерти больного буквально в течение нескольких недель или же месяцев, но в случае получения адекватного лечения, в большей степени это касается детей, прогноз, как правило, благоприятный.

Когда же речь идет о хронических лейкозах, то можно рассчитывать не только на месяцы жизни, но и на ее годы, при этом они имеют свойство трансформироваться в острые формы, такие как, например, бластный криз, которые не поддаются лечению.

При любой форме лейкозов отмечается угнетение нормального процесса кроветворения, нормальное костномозговое кроветворение замещается пролиферацией незрелых, в меньшей степени дифференцированных и активных клеток или же наблюдается резкое увеличение количества зрелых лимфоидных клеток в крови, лимфоузлах, селезенке, печени.
Одни процессы происходят при острых формах лейкемии, другие же – при хронических.

При дальнейшем развитии заболевания нарушается синтез ДНК кроветворной клетки, происходит изменение генетического кода, наблюдается бесконтрольный рост и дифференцировка определенного клона кроветворных клеток и их метастазирование в другие органы.

Давайте же разберемся с вопросом о том, какова же причина развития лейкозов?

А причин этому может быть несколько, в их числе ионизирующие излучения, воздействие некоторых химических веществ и лекарственных препаратов, иммунодефицит, хромосомные дефекты наследственного характера и т.п.
Если же говорить о хроническом лимфолейкозе, то он является сугубо наследственным заболеванием.

Также следует отметить, что различают и такие формы лейкозов, как лейкемические, при которых происходит увеличение числа лейкоцитов в периферической крови; сублейкемические и алейкемические.
Существуют также лимфобластные и миелобластные лейкозы, которые определяются на основании проведенных цитохимических исследований.

Теперь давайте перейдем к разговору о том, как же проявляют себя подобные заболевания.
Здесь дело зависит от формы недуга и его течения, то есть, будет ли он острым или хроническим.
В большей степени следует обратить внимание на резкое изменение показателей гемограммы, которые зачастую можно обнаружить совершенно случайно или же на фоне явлений интоксикации, при которых происходит поражение различных органов и систем.
На фоне подобных симптомов, больной может чувствовать быструю утомляемость, у него могут наблюдаться нарушения функции ЖКТ, когда наблюдается снижение аппетита, появляется тошнота, повышается температура тела, увеличивается печень, селезенка, лимфатические узлы, отмечается появление болей в костях.
В последствии к перечисленным симптомам добавляется резкое снижение массы тела и гемморагический диатез.

При остром лейкозе можно наблюдать внезапно появившуюся лихорадку, зачастую она появляется параллельно с ангиной, стоматитом и кровоточивостью.
Что же касается лейкозов хронических, то, как уже говорилось выше, их длительность может составлять от года и более пяти-шести лет, когда периодически могут наступать улучшения самочувствия на протяжении нескольких месяцев, после которых клинические симптомы проявляются вновь.

Какова же диагностика этих заболеваний?
Диагноз устанавливают исходя из результатов исследования, после проведения пункции костного мозга, как правило она проводится в области грудины, полученные при этом данные сопоставляются с другими клиническими проявлениями недуга.
Если же в костном мозге обнаруживается наличие бластом, то можно вести речь о наличии у больного острой формы лейкоза.
Для того, чтобы идентифицировать подтип лейкоза, применяются такие методы исследования, как гистохимические, иммунологические и цитогенетические.

Для того, чтобы диагностировать хронический лимфолейкоз, то вполне достаточным будет выявление абсолютного лимфоцитоза, который представлен в мазке периферической крови зрелыми клетками, а подтверждением диагноза служит инфильтрация костного мозга зрелыми лимфоцитами, увеличение в объеме селезенки и увеличение и болезненность лимфатических узлов.

При лечении острых лейкозов, которое проводится в гематологических отделениях, используется химио- и лучевая терапия, применяются гормональные и общеукрепляющие препараты.
Комплексное лечение позволяет увеличить сроки ремиссии, а значит и жизнь больного.
Главным условием для выживания пациентов, страдающих нейтропенией, то есть при снижении количества лейкоцитов в крови, как результата проведенных курсов химиотерапии, являются проведение профилактических мероприятий в целях недопущения инфицирования пациента.
Для этого его полностью изолируют от любых контактов, соблюдается санитарно-дезинфекционный режим, больному назначается прием антибиотиков и противовирусных препаратов.

При острых миелобластных и при рецидивах любых острых лейкозов показана трансплантация костного мозга, перед проведением которой проводится курс химиотерапии в сверхвысоких дозах, возможно, в сочетание и с лучевой терапией.
В этом случае имеет место быть достаточно серьезное «НО», которое выражается в наличии совместимости или в отсутствии оной.
Если же найти подходящего донора не удается, то возможно проведение аутотрансплантации костного мозга самого пациента, взятого в период ремиссии.
Следует учитывать и возраст пациента, так как трансплантация показана только до пятидесятилетнего возраста, если же истинный возраст превышает этот предел, то аутологичную трансплантацию позволительно проводить в случае отсутствия у больного органных поражений и при наличии общего соматического благополучия.

В тех случаях, при которых у пациента отмечаются проявления анемии, присутствует риск кровотечений, то перед введением цитостатиков ему проводится курс заместительной терапии, то есть осущетсвляется переливание эритроцитарной или же свежей тромбоцитарной массы.

При определенных состояниях пациента, во избежание его заражения посттрансфузионным гепатитом и нежелательной сенсибилизации, показания к проведению заместительной терапии ограничиваются.

В случае хронического лимфолейкоза применяется консервативное лечение, которое не изменяет продолжительности жизни пациента.
На ранних стадиях заболевания, как правило, необходимости в проведении химиотерапии не возникает, она проводится на поздних этапах в сочетании с глюкокортикоидами или без таковых, а также, в этих случаях, предусмотрено проведение тотального облучения организма в малых дозах.

Что же касается детей, больных острой формой лимфолейкоза, то относительно них прогноз хороший в девяносто пяти процентах случаев, речь идет о полной ремиссии.
У достаточно большого числа больных, то есть у 70-80%, проявления болезни не наблюдаются в течение пяти лет, в этом случае их считают излечившимися.
Даже в случае возникновения рецидива, в большинстве случаев, можно вполне рассчитывать на повторную полную ремиссию, но в этой ситуации, как правило, необходима трансплантация костного мозга, что позволяет надеяться на длительность жизни в 35-65% случаев.
А

вот у пациентов с острым миелобластным лейкозом прогноз благоприятным назвать можно лишь относительно, только в семидесяти пяти процентах случаев, при условии проведения адекватного лечения с использованием современных химиотерапевтических схем, можно надеяться на полную ремиссию, а у остальных двадцати пяти процентов длительность ремиссии не превышает полутора лет.
Если пациенту менее тридцати лет, то после достижения первой же ремиссии, можно проводить трансплантацию костного мозга, в этом случае можно рассчитывать на длительную ремиссию в половине случаев.

А вот прогноз у больных хроническим лимфолейкозом прогноз можно назвать относительно благоприятным, так как они вполне могут рассчитывать даже на пятнадцать-двадцать лет жизни.

Но, как бы там ни было, все же следует соблюдать профилактические меры, чтобы не допустить этих страшных заболеваний, так например, следует избегать ионизирующего излучения, влияния химических веществ и т.п.
А в случае наличия у человека иммунодефицита, наследственных хромосомных дефектов и наследственный фактор, ему не стоит забывать об этом и более сознательно относится к вопросам относительно своего здоровья, в том числе, и к проводимым профилактическим осмотрам.



 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
4 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 






Что мы знаем о внутрипротоковой папилломе?
Почему не греет кровь? Когда мерзнут ноги
Легкая поступь. И снова о варикозе
090609-3_3_0.jpg
"Сокотерапия" - лечение, доставляющее радость


Партнеры