К сожалению, большинство живущих в современном мире не отличаются «богатырским» здоровьем.
При проведении профилактических осмотров у достаточно большого числа людей выявляется ряд скрытых инфекций и явное снижение иммунитета.
Все это, в конечном итоге, приводит к развитию серьезных заболеваний, которые имеют свойство протекать бессимптомно.
Как бы то ни было, но молодость представляет собой тот период в жизни каждого человека, когда в силу многих факторов, он чувствует себя хорошо.
Человек даже не подозревает о том, что в недалеком будущем, скрытые инфекции, «дремлющие в его организме», могут привести к развитию таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечным и неврологическим недугам, которые все мы не привыкли считать инфекционными.
Несвоевременная диагностика наличия инфекций в женском организме, может привести к тому, что при наступлении беременности и в родах на свет появится инфицированный младенец. Ведь младенческий организм оказывается совершенно беззащитным перед таким вирусом, как гепатит В, по этой причине практически все инфицированные им новорожденные являются его хроническими носителями.
А с годами этот вирус может стать причиной развития у человека рака печени.
Возможно, в организме ребенка притаилась, еще с его внутриутробного развития, герпесная инфекция, которая может дать толчок к развитию множества серьезных заболеваний в зрелом возрасте.
К таким заболеваниям, например, можно отнести рассеянный склероз.
К «семейству» герпесных инфекций относятся и цитомегаловирус, и хеликобактерия.
При наличии в организме первого из них, происходит поражение тканей различных органов, что способно подорвать иммунную систему, приводит к таким серьезным заболеваниям, как пневмония, которая способна закончиться и летальным исходом.
А при продолжительном нахождении в организме хеликобактерии вполне может развиться рак желудка.
К скрытым бактериям, проявляющим себя при неблагоприятных факторах, относится парамиксовирус.
Именно он относится к разряду инфекций, способных вызвать развитие диабета второго типа и вызвать у детей эпидемический паротит.
Не стоит возлагать больших надежд и на то, что бытующие мнение о том, что единожды переболев ветряной оспой, человек может забыть об этой инфекции. Это неверное утверждение.
В более старшем и зрелом возрасте, на фоне ослабления иммунитета, «уснувшая» инфекция может активизировать свою разрушительную деятельность и стать причиной возникновения опоясывающего лишая.
А это, в свою очередь, может привести к сердечным проблемам, вирусным пневмониям и к поражению суставов.
По мнению медиков, лучшим средством профилактики считается вакцинация и, конечно же, своевременная диагностика наличия скрытой инфекции.