Что представляет собой танатология?
Если сказать двумя словами, то она является наукой о смерти, по крайне мере именно такая трактовка дана этому слову в судебной медицине, ну а в целом она представляет собой учение обо всех происходящих в организме изменениях, связанных с процессом умирания и т.п.
Никто не станет спорить с тем, что разобраться в психологии смерти и самого процесса умирания достаточно сложно, ведь это целая наука.
Эти вопросы затрагиваются не только в криминалистике, но и в психологии, парапсихологии, и, конечно же, во всех известных религиях мира.
На данный момент все исследования, касающиеся данного вопроса, в большей мере посвящены страху, испытываемого человеком перед лицом смерти, степенью его озабоченности этим вопросом.
Правда, в последние годы, проводимые исследования вопросов, связанных с процессом умирания человеческого организма, позволили конкретизировать представления об этом на житейском уровне.
Как известно, мысли и думы о неизбежности смерти способны существенно менять самосознание, но вот проясняют они его или же искажают вопрос второй.
Ведь стоит только задуматься о бренности бытия, и весь наш эгоизм, расчетливость, житейские проблемы и дрязги меркнут, начинают казаться нам ничтожными и не заслуживающими внимания, мы начинаем мыслить более масштабными категориями и совершенно по-другому воспринимаем окружающий мир.
Но можно ли назвать происходящее прозрением?
Ведь подобные мысли и рассуждения нас посещают лишь в критические моменты, когда мы находимся перед реальной угрозой смерти и обуреваемые паническим ужасом перед неизвестностью, которая ждет нас впереди, ведь именно по этой причине и меняются наши взгляды на окружающий мир, который начинает восприниматься нами иначе.
Но, как только подобная угроза исчезает с нашего горизонта все, как правило, возвращается на круги своя.
Примеров тому достаточно описано и в художественной литературе, и встречается в реальной жизни.
Да, наверное, и не может быть однозначным процесс прощания с жизнью, балансирование на грани бытия и забвения.
Наблюдения за неизлечимо больными и изучение их психологии продемонстрировало тот факт, что их отношение к смерти изменяется, но это находится в зависимости не только лишь от нравственного, но и физического состояния смертельно больного человека.
Среди таких людей зачастую можно наблюдать чувство полного безразличия к факту наступления скорой смерти, что является результатом не столько смирения с собственной участью, сколько утратой организмом сопротивляемости происходящему, когда он попросту устал от боли, в такие моменты и наступает полное равнодушие к происходящему.
Медики считают, что чувства «отключаются» от процесса ранее факта наступления смерти, а происходит это по причине того, что ием самым человек избавляется от последних мух душевных.
Знания и опыт, накопление при изучении вопроса, касающегося психологии умирания, имеют важное значение на практике, так как они помогают облегчить участь, как самих больных, так и их родственников.
Но, помимо смерти, которая наступает в результате болезни или наступления старости, человек в своей жизни еще сталкивается с наличием такого феномена, как самоубийство, а это уже совсем дугой разговор.
Да и к собственной смерти каждый из нас относится по-разному, так как во многом это зависит от принятых культурных норм в том или ином обществе.
Комментарии
Отправить комментарий