Ох уж, эти дела сердечные

Кто поверит, что буквально сто лет назад инфаркт относился к разряду весьма редких заболеваний, а на сегодняшний день от него умирает половина жителей нашей планеты.
Но даже не это пугает, а то, что среди умирающих большое количество тех, кто находится в среднем, а то и в молодом возрасте.

Поговорим мы не только об инфарктах, вернее даже не столько о них, сколько о других сердечных недугах, которые получают все большое распространение, которые удерживают явную пальму первенства.

Начнем с того, что скажем о том, что самым надежным и проверенным способом проверки работы сердца является электрокардиограмма, которую назначают при первых признаках сердечных нарушений.
Этот метод позволяет осуществлять проверку работы сердечной мышцы при помощи регистрации биоэлектрических импульсов, фиксирующих ее работу.
Процедура эта абсолютно безболезненна, а потому боятся ее - причин нет.
Но она позволяет диагностировать различные заболевания, а значит, способна и воспрепятствовать их дальнейшему развитию.

А теперь давайте остановимся более подробно на некоторых сердечных недугах.
Начнем свой рассказ с атеросклероза, который начинается с отложения холестерина в сосудах, что ведет к образованию бляшек, нарушающих кровоток.
Если же сосуд внезапно разорвется, то дело закончится инфарктом.
А высокий уровень холестерина в крови обеспечивается нарушением его синтеза в организме или же неумеренным потреблением некоторых продуктов, например, различных колбас, сосисок и полуфабрикатов.

Другой сердечный «враг» - артериальная гипертония, которая нарушает мозговое кровообращение и зачастую соседствует с атеросклерозом, тем самым, увеличивая риск развития инфарктов и инсультов.
А потому просто необходимо осуществлять контроль над уровнем давления, и, в случае необходимости, снижать его при помощи лекарственных препаратов.

Ишемическая болезнь сердца развивается в результате поражения коронарных артерий, из-за чего сердечная мышца недополучает в достаточном количестве крови и кислорода.
Ишемию можно определить по присутствию болей в грудной клетке, руке, спине, по одышке и повышенному потоотделению.
Нарушение ритма сердечных сокращений связано с общим нарушением обменных процессов.
Если происходит нарушение частоты этих сокращений, то сердце попросту не в состоянии снабжать организм достаточным количеством крови.

Сердечная недостаточность развивается на фоне не хватки сил у сердечной мышцы осуществлять нормальное кровоснабжение.
В этом случае возникает кислородное голодание тканей и внутренних органов, появляется одышка, наблюдается посинение губ, пальцев конечностей, образуются отеки и заявляют о себе боли в области правого подреберья.

Так кого же можно с полной уверенностью отнести к группе повышенного риска?
Все шансы на то чтобы рано или поздно обзавестись сердечными недугами имеют те из нас, кто:
- является любителем острого, жирного, соленого или склонные к ожирению люди;
- это люди, которые злоупотребляют курением и употреблением спиртных напитков;
- те, кто имеет наследственную предрасположенность к сердечным недугам;
- страдающие сахарным диабетом;
- ведущие малоподвижный образ жизни.
Если хотя бы один из перечисленных фактов имеет к вам непосредственное отношение, то вам следует чаще посещать кабинет кардиолога.

Следует обратить внимание и на некоторые нюансы, так как сердечные заболевания могут в некоторых случаях проявлять себя не совсем типичными симптомами, которые на первый взгляд могут показаться нам совершенно далекими от сердечных патологий.

Помимо болей в области сердца, одышки и посинения губ вас должны насторожить и такие симптомы, как головокружения, шумы в голове, снижение памяти, отечность, рвота, метеоризм, боли в области желудка и брюшной полости.
Будьте внимательны к своему здоровью!



 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
12 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 






gripp_0.jpg
Геморрой, как одно из самых распространенных заболеваний
Кладезь витаминов в молочной сыворотке


Партнеры