Согласитесь, очень нелегко искренне, от всей души, сказать слово - «прости», но еще сложнее простить того, кто нанес нам обиду или причинил душевную боль и страдание.
Тем не менее, все же лучше научится это делать, ведь прощая, мы освобождаемся от душевных терзаний и зачастую приходим к неожиданным для себя открытиям.
И не стоит забывать о том, что умение сказать короткое слово «прости», уже само по себе является не просто важным, но и необходимым свойством характера каждого из нас.
И, ведь кажется, что к определенному жизненному этапу подобным свойством может и должен овладеть практически каждый из нас.
Следует признать тот факт, что прощение прощению рознь.
Ведь одно дело простить человека, наступившему вам на ногу в переполненном транспорте.
И хотя он виновен, но все же это вполне объяснимо и совершенно очевидно, что свой проступок человек совершил не специально.
А вот простить предательство, это совершенно другие вещи, как и прощение необоснованных упреков и претензий, грубых слов и действий.
И больно вдвойне в тех ситуациях, когда обида нанесена близкими и родными людьми.
И даже тот факт, что сила переживания у каждого своя, и зависит она от того уровня ранимости, который во многом определяется физиологией, темпераментом, особенностями характера, воспитанием, по мнению психологов, прощение представляет очень тяжелый и длительный процесс.
Зачастую, чтобы как можно скорее освободиться от гнетущих мыслей и переживаний, хочется забыть обиду или попытаться простить того человека, который ее нанес. Но, как правило, сделать этого не удается, а значит и не приносит облегчения.
Согласно с тем, что окончательно забыть нанесенную нам обиду практически невозможно, и подавляющее число психологов.
Ведь обида напоминает собой занозу, которую так и не удалось извлечь наружу: сверху она вроде бы и заросла, но внутри "развивается" и продолжается воспалительный процесс.
И если его не остановить своевременно, то он будет продолжать прогрессировать.
И в этом случае ожидать уменьшения боли просто нет смысла, а последствия произошедшего будут гораздо тяжелее.
К большому, так уж исторически сложилось, сожалению, большинство россиян просто не умеют прощать, ну не сложилось в нашей стране подобной традиции и культуры. Считается, что простить и отпустить от себя обиду, это значит унизить себя, этакая ничем, заслуживающим внимание, неоправданная национальная гордыня.
Но при этом большинству из нас очень важно оставаться хозяином положения.
И это еще не все, ведь нам свойственно искать виновного в любой ситуации, и свой суровый вердикт выносим порою не только посторонним людям, но и самим себе.
Именно по этой причине среди пострадавших есть такие, которые чувствуют виновными именно себя, а не своего обидчика.
А это означает, что остается лишь одно – это настроиться на долгую и упорную работу «над ошибками».
А перед этим не лишним будет понять, для чего вообще нужно прощать и по какой причине так важно это делать.
Дело в том, что психологи уверены в том, что если переживания не находят выхода, то они разрушают человека изнутри, причем делают это, как на психическом, так и на физическом уровне.
Известно ли вам о том, что многие соматические заболевания связаны именно с тем, что человек когда-то кого-то не простил, и с тех самых пор этот груз шлейфом тянется за ним по жизни и доставляет массу проблем.
При этом сам человек, как правило, не осознает, что именно становится причиной его депрессий и недомоганий.
Еще одной важной проблемой является то, что человек не знает, при каких обстоятельствах следует прощать. Принято считать, что это нужно делать в то время, когда обидчик осознает свою вину и попросит прощения, а это совершенно не так.
Случаются такие ситуации, когда попросту необходимо простить умерших людей, которые уже никогда ни о чем не попросят вас и ни в чем не упрекнут.
По мнению специалистов, процесс прощения происходит с пострадавшим только лишь по его воле и именно в тот момент, когда он поймет и осознает, что этот шаг важен и необходим, прежде всего, для него самого.
В некоторых случаях приходится прощать через собственное бессилие, это происходит в тех случаях, когда человеку приходится сталкиваться с тем, чего он изменить не в силах.
В этом случае уместно будет привести такой пример, мать не позволяет взрослой дочери жить своей жизнью, постоянно упрекая, обвиняя ее во всем и, не отпуская от себя.
В это же самое время перед взрослой дочерью стоит выбор, оставаться с матерью и далее, но при этом, будучи раздираемой противоречивыми чувствами, когда по отношению к матери вспыхивает чувство ненависти, или же есть возможность встать на путь прощения.
Если дочь остановится на втором варианте, то постепенно начнет осознавать и выражать свои чувства, мысли и желания, что позволит ей начать жить собственной жизнью.
Прощая мать за то, что та не может измениться в силу своего возраста или же особенностей характера, дочь одновременно прощает и себя за естественное желание иметь собственную жизнь.
Безусловно, в этом случае нет гарантии того, что принятое дочерью решение о самостоятельности, улучшит отношения между двумя самыми близкими людьми, но при этом дочери станет гораздо легче.
И уж, конечно же, чего точно не стоит делать, так это мстить обидчику, даже в том случае, если на какое-то время состоявшаяся месть принесет короткое душевное облегчение и создаст иллюзию восстановления справедливости.
Но в последствии человек совершивший подобный акт возмездия, скорее всего, будет мучиться чувством вины, проявлять агрессию и в конечном счете начнет разрушать себя.
Но следует задать себе и такой вопрос, все ли и всегда нужно прощать?
В православной культуре - да: если Бог простил людей за их прегрешения, то, что же остается нам - простым смертным?
А в жизни этот вопрос каждый решает для себя сам.
Следует признать, что путь к прощению зачастую долог, труден и тернист.
Но чтобы успешно преодолеть все препятствия к нему, человеку следует быть готовым к преодолению возможных психологических преград.
Очень часто на стадии преодоления себя, человек приходит к выводу, что обида может круто изменить его жизнь в худшую сторону, и начинает сомневаться в существовании справедливости. В этом случае необходимо дать волю всем своим чувствам и эмоциям: злости, гневу, стыду, отчаянию.
В конечном итоге, обиженный человек приходит к выводу о том, злость на весь мир и на окружающих не способна помочь избавиться от боли.
А потому ему необходимо понять, что прощение способно помочь встать на путь исцеления и продвинуться дальше, по строго намеченному маршруту: от злости - к боли, от боли - к бессилию, от бессилия - к надежде, а от надежды - к освобождению и новой жизни.
На этом этапе пострадавший начинает пересматривать взгляды на ситуацию в целом, он стремится осознать и понять причины, которые двигали его обидчиком, в некоторых случаях он даже начинает сочувствовать ему, представляя себя на его месте.
Что делать в такой ситуации? Тут важно не переусердствовать и не найти массу оправданий своему обидчику, особенно если речь идет о насилии.
Но, в завершении всего этого процесса, к человеку приходит решение о том, что жизнь продолжается и нужно следовать по ней дальше.
Часто случается так, что пережитая обида побуждает его искать новые смыслы, ставить перед собой новые цели.
В последствии у него пропадает нужда злиться, появляется лояльность к обидчику.
И тогда со всем основанием можно считать, что процесс прощения успешно завершен.
Комментарии
Отправить комментарий