Доводилось ли вам сталкиваться с заболеванием, которое носит весьма мудреное название – импетиго?
И если нет, то это очень даже не плохо, ведь данный недуг, в большинстве случаев, является самым настоящим бичом именно детских коллективов, причем самых маленьких его представителей, то есть, детей младших групп детсадов и детей ясельного возраста.
Опасность данного заболевания заключается в том, что оно способно давать осложнения со стороны внутренних органов, а потому любая вспышка импетиго подлежит тщательному расследованию, а заболевших детей пролечивают в обязательном порядке.
Давайте же выясним, что же собой представляет импетиго и по какой причине возникает этот недуг?
Импетиго является кожным заболеванием, причиной его возникновения являются стрептококки и стафилококки.
Существенная роль в развитии этого недуга отведена наличию мелких травм на поверхности тела, мокнущих участков кожи и попаданию на нее возбудителей инфекции.
Заболевание может быть, как первичным, так и вторичным, то в последнем случае речь идет о возможном осложнении какого-либо другого кожного заболевания, например, чесотки или экземы.
Импетиго различают стрептококковое, стафилококковое и смешанное, а теперь давайте поговорим о каждом из них в отдельности.
Начнем со стрептококковой формы импетиго.
А начинается эта форма заболевания с образования возвышающихся в малой степени, склонных к разрастанию, элементов, которые напоминают по своему типу пузыри (фликтены), размером от двух-десяти и даже более миллиметров.
Эти высыпания могут быть рассеянными или скученными в группу, и окружены узким ободком покрасневшей кожи.
Содержимое этих пузырьков на начальной стадии является прозрачным, но постепенно оно мутнеет и ссыхается в светло-желтые корочки, которые отпадают через пять-семь дней, в результате после этих фликтен остаются пятна, совершенно лишенные пигментации.
К разновидностям стрептококкового импетиго относится простой лишай лица или сухая пиодермия, при которой наблюдается присутствие очагов мелкопластинчатого шелушения с незначительным покраснением кожи.
Еще одной разновидностью стрептококкового импетиго являются стрептококковые заеды, которые чаще всего встречаются у детей.
А начинаются они с появления в уголке рта пузыря с вялой тонкой покрышкой, на его месте быстро образуется щелевидная эрозия, после удаления которой, на этом месте обнаруживается красная влажная легко кровоточащая поверхность с трещиной в центре.
Спустя некоторое время, по прошествии буквально одного-двух часов, заеда вновь покрывается коркой.
Данный процесс может сопровождаться небольшой болезненностью при открывании рта.
Также он зачастую может распространяться на слизистую оболочку полости рта.
Иногда импетиго возникает изолированно в ротовой полости, где впоследствии, на месте быстро вскрывающихся фликтен, образуются болезненные эрозии, покрывающиеся гнойным налетом.
Помимо всего прочего, разновидностью пузырного импетиго является и поверхностный панариций, при котором фликтена возникает на ногтевом валике дугообразно вокруг ногтя на месте заусениц при травмах, например, во время проведения маникюра, при уколе иглой и т.п.
В случае травмирования, такая фликтена вскрывается и образуется мокнущая эрозия с большим количеством стрептококков в отделяемом.
Ну а теперь давайте перейдем к рассказу о стафилококковом импетиго, которое носит название – фолликулит.
Это недуг также представляет собой воспалительное поражение волосяного мешочка, вызванное стафилококками.
Фолликулит может быть поверхностным или глубоким.
Если говорить о поверхностном фолликулите, то он характеризуется образованием множественных, небольшого размера, гнойничков (один-два миллиметра, а в некоторых случаях достигающих пяти миллиметров), пронизанных в центре волосом и окруженных узкой розовой каймой.
На третий-четвертый день их содержимое подсыхает, и на этом месте появляются желтые корочки, после отпадения которых, на коже не остается следов.
А вот при глубоком фолликулите на коже наблюдается образование болезненных узелков красного цвета величиной пять миллиметров в диаметре, а то и более, иногда с гнойничком посредине.
По истечении нескольких дней узелок рассасывается или происходит его нагноение, после чего проиходит его вскрытие.
Заживление такого узелка часто сопровождается образованием на его месте рубчика.
А существует еще и смешанное (стрептостафилококковое) импетиго.
Если происходит сочетание стрептококковой и стафилококковой инфекции, то в этом случае развивается смешанное, или иначе вульгарное, импетиго, при котором содержимое фликтен бывает гнойным, а корки - массивными.
При снятии корок обнажается влажная поверхность, покрытая эрозией.
Местом расположения вульгарного импетиго обычно является лицо или другие открытые участки кожи.
К данному заболеванию в большей степени склонные дети, подростки и молодые женщины.
Если не заниматься вплотную лечениемэтого заболевания, то рядом с бывшими высыпаниями или на отдаленных участках кожи возникают новые фликтены, и процесс нередко принимает распространенный характер.
Следует учитывать и возможность переноса инфекции на новые участки через руки и белье.
К каким осложнениям данного заболевания следует быть готовым?
Сразу следует сказать, что в подавляющем числе случаев заболевание проходит без последствий, но осложнения все же возможны.
И самыми сложными и неприятными могут стать осложнения на почки, то есть развитие нефритов, и на сердце, когда можно ожидать возникновения миокардитов.
Осложнением стафилококкового импетиго может являться распространение гнойных процессов, таких как абсцессы и флегмоны.
Обязательно отнеситесь к недугу со всей серьезностью и своевременно начните его лечение.
Как правило, лечение импетиго проводится в условиях поликлиники. Самому больному или матери, в том случае, если болен ребенок, объясняют, что пораженные и прилегающие к ним участки следует беречь от контакта с водой, их следует протирать два раза в день дезинфицирующими растворами (например, салициловым или камфорным спиртом).
Отдельные фликтены вскрывают и обрабатывают зеленкой, после чего наносят мазь, содержащую антибиотик (например, эритромициновую). Такую обработку проводят три-четыре раза в день в течение семи-десяти дней, не накладывая на кожу повязки.
После проведения курса лечения, в течение одной-двух недель область поражения следует протирать спиртом.
Если же у маленьких детей заболевание протекает в тяжелой форме, то им назначаются антибиотики (внутрь или в виде внутримышечных инъекций).
Для того чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать правила личной гигиены, а уже заболевших детей не следует водить в детское учреждение.