Безусловно, тема инфекций, передающихся половым путем, всегда будет оставаться актуальной, по крайней мере, в ближайшее время.
И это понятно, ведь эти недуги напрямую касаются интимной сферы нашего организма и жизни в целом, а также, они способны оказывать свое влияние на репродуктивную функцию каждого, как правило, влияние негативное.
Ведь именно такие инфекции могут стать причиной невынашивания беременности, ее замирания, а то и вовсе – причиной бесплодия.
Эти микроорганизмы, преодолевая барьер, который представляет собой плацента, проникают к плоду, и вызывая у него развитие тяжелых патологий, или же становясь причиной его гибели.
Конечно же, говоря об этом, нельзя не сказать о том, что одно из «почетнейших» первых мест среди таких недугов занимает уже знакомый нам хламидиоз, столкнуться с которым шансы довольно велики, так как он значительно опередил по числу инфицированных им людей не только сифилис, но и гонорею и т.п.
Если верить официальным данным, то ежегодно в мире выявляется наличие хламидий у девяноста миллионов человек, причем практически в равных количествах, как среди женщин, так и среди мужчин, не щадит хламидиоз ни подростков, живущих половой жизнью, ни беременных.
А подобная распространенность этого заболевания объясняется тем, что хламидии не так-то просто, и не только этим, что обнаружить его сложно даже в лабораторных условиях, но и тем, что это инфекционное заболевание очень часто до определенной поры не вызывает у больного человека никаких жалоб.
Например, у женщин этот недуг не проявляет себя в более чем половине случаев.
И, даже не подозревая об этом, они щедро «делятся» инфекцией с окружающими людьми, не исключая ее передачи через предметы общего пользования, и все же чаще подобная «передача» состоится половым путем.
Если же говорить о бытовом пути, то люди должны находиться в близком контакте, известны даже случаи «семейного хламидиоза», когда заболевали все члены семьи. Инфицирование детей в таких семьях составляет порядка сорока процентов.
Медикам, на данный момент, известны четыре вида хламидий, два из которых представляют наибольшую опасность для человека, так как способны вызывать тяжелые поражения глаз (вплоть до слепоты), легких, мочеполовых органов, лимфатической ткани, суставов.
Та разновидность хламидий, которая поражает половые органы и органы мочевыделительной системы, вызывает развитие их заболевания, носит название урогенитального хламидиоза.
Но для того, чтобы проще было понять, как оно проявляется и в чем его опасность, необходимо владеть хотя бы небольшим объемом информации о самом возбудителе этого заболевания.
Хламидии представляют собой довольно своеобразные микроорганизмы, которые не относятся по своим характеристикам ни к вирусам, ни к бактериям, проникая в организм человека, хламидии приклеиваются к оболочке эпителиальных клеток, выстилающих канал шейки матки, мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, а также к внутренней поверхности матки, маточных труб, прямой кишки.
Так как они лишены способности к передвижению, то поэтому проникновение их в клетку человека происходит в достаточно медленном темпе.
Эпителиальная клетка сама постепенно «заглатывает» болезнетворный микроорганизм.
Уже внедрившись в клетку, хламидии начинают с ней обмениваться своей генетической информацией, в чем и проявляется сходство этого возбудителя с вирусами.
Находясь внутри клетки хламидии практически неуязвимы.
В этот период на них почти не действуют медицинские препараты, что и обуславливает трудности в лечении этой инфекции.
Одновременно с этим, патогенный микроорганизм полностью «подминает» под себя клетку организма, и заставляет ее образовывать все большее число хламидий, их количество только в одной клетке может достигать сотни.
После того, как завершается процесс размножения, хламидии покидают «отчий дом» (клетку), при этом попросту, разрушая ее.
От пятидесяти до ста новообразованных болезнетворных микробов выходят в межклеточное пространство лишь для того, чтобы облюбовать себе подходящую мишень для поражения, то есть, новую человеческую клетку и повторить в ней заново весь свой цикл развития.
Помимо этого, хламидии могут разноситься по всему организму с током крови или лимфы, поражая другие внутренние органы; а также возможен механический перенос хламидий на конъюнктиву глаз и слизистую ротовой полости.
От стартового момента, то есть момента заражения, и до появления жалоб у человека, как правило, проходит две-три недели, в течение которых его может абсолютно ничего не беспокоить, этот период назван инкубационным.
По истечении этого времени начинает проявлять себя симптоматика урогенитального хламидиоза, наличие и выраженность которой будет во многом зависеть от того, насколько велика способность хламидий, поразивших организм, вызывать развитие воспалительного процесса, и от того, насколько сильны иммунные силы самого организма.
Так какими же недугами грозит инфицирование хламидиями?
- Уретрит, который представляет собой поражение мочеиспускательного канала у женщины, как правило, этот недуг очень схож с уретритом у мужчин;
- Вагинит – это воспаление стенок влагалища, которое вызывает появление обильных выделений, жжения, зуда.
Слизистая влагалища становится отечной и красной, но и одновременно с этим, недуг способен протекать, абсолютно ничем себя не проявляя;
- Цервицит, это заболевание, которое предполагает проникновение этих болезнетворных микроорганизмов в клетки канала шейки матки.
Как правило, такая локализация процесса становится причиной появления тянущих болей внизу живота и обильных выделений из влагалища.
- Эндометрит диагностируется в том случае, когда происходит внедрение хламидий в эпителий полости матки, что чаще всего происходит после проведенного аборта, а иногда и после родов.
Внутриматочная контрацепция, при наличии хламидий в организме, также способна спровоцировать воспалительный процесс в полости матки, при этом появляются обильные слизисто-гнойные выделения из влагалища, тупые боли внизу живота, значительно повышается температура тела.
В некоторых случаях можно ожидать даже возникновения маточного кровотечение или других нарушений, связанных с менструальным циклом.
Можно ожидать и развития таких заболеваний, как:
- Сальпингит, недуг, поражающий маточные трубы, как правило, протекающий, бессимптомно.
Но в том случае, если наличие воспалительного процесса затянется на продолжительное время, то это может способствовать поражению яичников, а также привести к развитию бесплодия в дальнейшем.
Если хламидиоз принимает хроническую стадию, то постепенно наблюдается уменьшение просвета маточных труб, что заканчивается их полной непроходимостью, что полностью исключает возможность наступления даже самой желанной беременности, так как женская яйцеклетка лишена какой-либо возможности «встретиться» со сперматозоидом.
Такую клиническую картину можно наблюдать у 50-70% от общего числа женщин, страдающих урогенитальным хламидиозом.
Не стоит забывать о том, что развитие, как мужского, так и женского бесплодия напрямую зависит от длительности «проживания» хламидий в организме, от частоты обострения воспалительного процесса, от наличия других возбудителей инфекций, передающихся половым путем, а подобное происходит достаточно часто, когда хламидии поражают организм человека в тесном содружестве с другими болезнетворными микробами.
Зачастую можно отметить такую закономерность, что при поражении хламидиями женской половой системы, возрастает вероятность возникновения внематочной беременности.
По данным статистики, из десяти женщин, прооперированных по поводу внематочной беременности, у трех были обнаружены хламидии.
Во время беременности наиболее частыми осложнениями, обусловленными урогенитальным хламидиозом, являются: неразвивающаяся беременность («замершая»); выкидыш и преждевременные роды; рождение детей с весом меньше нормы; многоводие; поражение плаценты и ее оболочек; лихорадка в родах.
Что же касается заражения ребенка от больной хламидиозом матери, то оно может произойти, как еще во время его нахождения внутри матки, так и в процессе родов.
Хламидии могут вызвать у ребенка: поражение глаз, что происходит достаточно часто, воспаление легких (от 3 -18% случаев), поражение центральной нервной системы (в первую очередь - мозга); поражение половых органов и мочеиспускательного канала; воспалительный процесс в носоглотке; поражение других внутренних органов плода.
А в некоторых случаях дело может закончиться и вовсе плачевно – гибелью плода.
Лечение урогенитального хламидиоза и до настоящего момента вызывает определенные трудности, а потому, несомненно, легче предотвратить его развитие, чем в последствии заниматься его лечением.
К профилактическим мерам, направленным на предотвращение развития хламидиоза, относятся: наличие одного полового партнера, использование средств барьерной контрацепции (презерватива), своевременное выявление этого заболевания и его лечение, независимо от того, проявляет ли оно себя теми или иными жалобами или протекает без симптомов.
Во время лечения исключены половые контакты без барьерной контрацепции до тех пор, пока контрольные анализы на наличие хламидий в организме не дадут отрицательного результата.
Проведение обязательных профилактических медицинских осмотров специалистами также способствуют диагностике заболевания на ранних сроках, когда дело еще не дошло до возникновения осложнений, что, в свою очередь, повышает эффективность терапии хламидиоза и в значительной мере повышает шансы на его полное излечение.