Правильное питание при остром гепатите

При остром гепатите необходимо соблюдение специальных условий питания, при этом приемы пищи должны быть частыми, а порции небольшими, общее число трапез должно доходить до шести раз в день.
Употреблять нужно только те продукты, которые легко усваиваются печенью, а это овощи, фрукты, семена, орехи, сухофрукты, соя и каши, но только без добавления в них сахара и молока.

Разрешается употреблять, но в очень небольших количествах, сметану, сливочное масло и не рафинированное растительное масло.

При остром гепатите организму требуются продукты, которые отличаются большим содержанием витаминов группы В.
Пополнить организм такими витаминами помогут фрукты, овощи и мед, так же полезны треска, вымоченная селедка и творог.
Но не все овощи и зелень полезны при таком заболевании, например, те, которые богаты эфирными маслами – категорически запрещены (редис, репа, щавель, лук, шпинат, чеснок).
Так же противопоказаны алкоголь, крепкий кофе, перец, горчица, уксус и различные маринады, потому что их острый и терпкий вкус отрицательно влияет на печень и расстраивает функцию ее работы.

В первые два дня, при обострении заболевания, желательно отказаться от приемов пищи вообще и употреблять только жидкость – это сладкие фруктовые и ягодные соки (разведенные водой 1:1), некрепкий зеленый чай (лучше с медом), минеральную воду, отвар шиповника.
После того, как острые боли исчезнут, можно вводить в рацион небольшие порции протертой пищи, кисели, желе, муссы, жидкие каши на воде.
Примерно на пятый день уже можете полакомиться нежирным протертым творогом, нежирной отварной рыбой, небольшим количеством сливочного масла (не более тридцати грамм) и растительного (не более пятнадцати грамм).

Через неделю начинается период выздоровления и можно постепенно переходить к полноценному питанию.
Теперь вы уже можете ввести в свой рацион, подсохший или подсушенный хлеб, сухари, фруктовые и овощные соки, свежие фрукты и овощи (только не забывайте о тех, которые вам противопоказаны), так же вегетарианские супы и омлеты, отварную курицу или кролика.

Для оздоровления печени надо чаще употреблять продукты с кислым вкусом, потому что они стимулируют работу печени и желчного пузыря.
Жидкость обязательно нужно употреблять в больших количествах.

Очень хорошим оздоровительным эффектом обладает лимонный сок. Пить его нужно каждые два часа по две столовые ложки.
Арбуз так же хорошо подойдет при таком заболевании, как острый гепатит, так как он содержит большое количество воды, много легкоусвояемой сахарозы, фруктозы и других сахаров.
Так же в нем много марганца и фолиевой кислоты, а эти полезные вещества, очень нужны организму, для регуляции биохимических процессов.
Свекла является одним из незаменимых продуктов при гепатите.
Ее хорошо для профилактики съедать натощак в свежем виде по сто-сто пятьдесят граммов.
Так же свеклу можно есть, как в вареном виде, так и готовить из нее различные салаты и винегреты.
Еще хорошо восстанавливает функцию печени тыква, а ее надо употреблять по половине килограмма в день в любом виде.

Выполняя необходимые условия питания при остром гепатите, вы сможете намного быстрее справиться с болезнью, а заодно и подлечить свой организм.



 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
17 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 








Партнеры