Детское сердечко очень уязвимо

heartheart_1.jpgСердечко у ребенка очень уязвимо и поэтому истоки многих сердечных заболеваний следует искать именно в детском возрасте. Сердечно-сосудистая система у малышей сильно чувствительна к разным инфекциям, особенно она часто страдает при ОРВИ, ангине, воспалении легких, гриппе, дизентерии и почти всегда – при дифтерии.

Мышца сердца самая уязвимая из всех миокардов.
От токсинов, выделяемых микробами, в первую очередь, повреждаются мышечные волокна, что в последствие приводит к воспалению сердечной мышцы – миокардиту.
Признаки миокардита проявляются не сразу, хоть он и может развиваться в самом начале инфекции у ребенка.
Его первые проявления появляются, как правило, лишь на вторую-четвертую неделю после начала болезни.
В это время родители уже спокойны за здоровье своего малыша, думая, что он уже окреп, и поэтому часто пропускают первые «звоночки» недуга.
Маленькие детишки, действительно часто не жалуются на недомогания, но это не говорит о том, что с ними все в порядке – если своевременно не приступить к лечению миокардита, то нарушается функция сердца, а со временем можно ожидать развития осложнений.
Родителям нужно к этому отнестись со всей ответственностью и если даже ребенок не жалуется на боли в груди, родители должны обязательно показать его детскому кардиологу.

Обследования у врача помогут или выявить заболевание в самом его моменте зарождения, когда еще велика возможность его предотвратить, или же его отсутствие попросту успокоит родителей.
О нарушении сердечной деятельности малыша могут «рассказать» такие признаки, как те, что, играя, ребенок быстро устает (чаще присаживается, неохотно бегает); все делает вяло и медленнее, чем обычно; у него появилась одышка; кожа стала бледной или может приобрести синеватый оттенок, особенно в области носогубного треугольника.

Иногда причинами миокардита становятся не только инфекционные заболевания, но и аллергические реакции на прививку или непереносимость тех или иных медикаментов.
В этих случаях организм начинает воспринимать ткани сердца, как чужеродные и пытаться их нейтрализовать, что и становится причиной возникновения болезни.

Если после обследования у малыша не обнаруживают признаков сердечной недостаточности, то стационарное лечение ему не требуется, и ребенок остается дома под наблюдением родителей, которые, в свою очередь, обязаны строго выполнять все рекомендации врача.

Для подавления инфекции обычно назначаются антибиотики, противовоспалительные средства или противовирусные препараты, а так же те лекарства, которые способствуют улучшению работы сердечной мышцы.
Назначенные врачом препараты, нужно обязательно принимать в одно и то же время и, ни в коем случае, родители не должны самостоятельно сокращать курс лечения, даже если «на их взгляд» малышу значительно стало лучше – консультация с доктором в таких случаях обязательна.

При острой стадии миокардита необходимо ограничить любую физическую нагрузку, ребенку назначается постельный режим минимум до десяти дней, а если потребуется, то и дольше.

Но мы знаем, что дети по своей природе непоседы и как только им становится чуть лучше – они тут же начинают бегать и прыгать, поэтому мамочкам и папочкам нужно приложить максимум усилий, чтобы «удержать» малыша в постели.
Родители должны «включить» всю свою изобретательность: читать сказки, петь песни, завлечь его спокойными настольными играми, например: раскрасками, шахматами, «Морским боем», интересными книгами, можно разрешить смотреть телевизор, но не более двух часов в день, в общем, сделать все возможное и «невозможное», чтобы ребенок вел спокойный образ жизни и большее время оставался в постели.

Рацион малыша должен быть наполнен такими продуктами питания, которые богаты солями магния и калия, а так же витаминами группы В и кальцием.
Поставщиками этих полезных веществ являются: каши (гречневая, перловая, геркулесовая), мед, кабачки, печеный картофель, тыква, сухофрукты (инжир, чернослив, курага), морковь, зелень, черный хлеб, рыба, яблоки, молочные и кисломолочные продукты и блюда из них (запеканки, сырники).

Из меню следует исключить соленое, жареное и острое.
Мы знаем, что у больных детей явно снижен аппетит, поэтому кормить их нужно небольшими порциями, но чаще, чем обычно.

Мамы и папы должны набраться терпения и исключить все ссоры и пререкания, крики и угрозы, даже если малыш капризничает.
Любые бытовые конфликты могут заставить кроху волноваться, а это плохо отражается на состоянии сердца и его самочувствии.
Поэтому, если ребенок взволнован или плачет, постарайтесь его успокоить и «переключить» его внимание на что-нибудь интересное и ни за что не срывайтесь и не переходите на крик.
Терпенья вам, сил и здоровья!

 


Вы помните все свои сны? Например, Вы видели во сне сон Фен, или может быть сон Гуляш? Толкование снов — это очень интересно!
 



101213290_thumb_0.png
Мягкая игрушка для вашего малыша
7d1b2ab7155e_0.jpg
Младенцы-аллергики
40018_0.jpg
В магазин за игрушками