Как известно, в период беременности будущий младенец, находящийся в материнской утробе, окружен амниотической жидкостью, которая очень похожа на воду.
В составе этой жидкости содержатся живые эмбриональные клетки кожи, которые в процессе роста плода начинают отшелушиваться, а также в ней содержится и ряд других веществ, некоторые из которых позволяют определить состояние плода еще задолго до его рождения.
Решением этой задачи и призван заняться амниоцентез, который представляет собой исследование (тест) образца амниотической жидкости, взятой из того «резервуара» который окружает плод.
Для проведения исследования требуется совсем небольшое количество этой жидкости, не более тридцати миллилитров, забор которой происходит при помощи введения в матку через брюшную полость тонкой иглы, манипуляция проводится при проведении обследования ультразвуком.
Это исследование проводят, например, в случае присутствия генетического риска и тому подобных показаний.
Амниоцентез способен определить наличие у будущего ребенка таких врожденных патологий, как синдром Дауна, хромосомные отклонения и т.д.
Проведение данного обследования практически не опасно и для плода, и для беременной женщины, а потому, если присутствует риск наличия у младенца генетических недугов, предпосылками к которым могут послужить возраст матери, который превышает тридцать пять лет, или же отклонения, выявленные в период проведения ультразвукового обследования, наличие генетических патологий в семье, рождение предыдущего ребенка с врожденными дефектами.
Безусловно, данное обследование не дает возможности выявить наличие всех врожденных патологий, но в случае присутствия предрасположенности родителей к некоторым из них, оно позволяет определить такие, как синдром Дауна, серповидно-клеточную болезнь, мышечную дистрофию, фиброзно-кистозную дегенерацию и т.д.
Помимо этого амниоцентоз позволяет определить дефекты нервной трубки, то есть тех заболеваний, которые вызваны дефектами развития головного и спинного мозга, в том числе, расщелину позвоночника и анэнцефалию.
А при помощи ультразвука, который используется во время амниоцентеза, присутствует возможность установить наличие врожденных дефектов, которые не определяет амниоцентез, к ним относятся: расщепленное небо, расщелина губы, косолапость, сердечные дефекты.
К сожалению, есть и такие врожденные дефекты, которые просто невозможно установить при помощи проведения обеих процедур.
При этом амниоцентез можно смело назвать наиболее точным способом определения пола ребенка задолго до его рождения.
В некоторых случаях данное исследование проводится в третьем триместре беременности, оно призвано определить состояние легких ребенка, особенно это важно в тех случаях, когда врачи предвещают возможность преждевременных родов.
Также, в определенных ситуациях амниоцентез позволяет определить наличие или отсутствие инфекции в амниотической жидкости.
В какие сроки назначается проведение такого обследования?
Как правило, происходит подобное между пятнадцатью и восемнадцатью неделями беременности.
Результаты амниоцентоза отличаются своей высокой точностью, без малого, этот показатель составляет практически сто процентов.
А не получение результата может быть связано с наличием проблем технического характера, или же при условии не получения необходимого количества амниотической жидкости или при отсутствии роста клеток, которые были взяты для пробы, при их культивации.
Как уже говорилось ранее, опасности для здоровья матери и плода амниоцентоз практически не представляет, существует лишь малая вероятность того, что могут возникнуть какие-либо осложнения беременности, например такие как, преждевременные роды, инфицирование, но происходит подобное лишь в исключительно редких случаях.
Безусловно, будущая мать имеет право отказаться от проведения такого исследования, ведь перед его проведением с женщиной проводит беседу генетик, который и сообщает ей о всех недостатках и преимуществах данной процедуры.
Так что женщина во время беседы или после нее имеет полное право на принятие положительного или отрицательного решения.
Если же беременная принимает положительное решение, то при подготовке к амниоцентезу при помощи антисептика ей обрабатывают небольшой участок брюшной области. Предусмотрено и проведение местной анестезии (обезболивания) для того, чтобы свести возможный дискомфорт к минимуму.
При помощи применения ультразвука врач определяет размещение плода и плаценты, затем вводит тонкую, полую иглу в брюшную область, через матку попадая в амниотическую «сумку», как можно дальше от плода.
Таким образом, удается собрать небольшое количество амниотической жидкости, которая и отправляется в лабораторию для проведения анализа.
Во время проведения процедуры или же после нее возможно возникновения у женщины небольшого чувства дискомфорта или колик, но они не отличаются выраженной интенсивностью.
По окончанию процедуры беременной женщине лучше посвятить оставшийся день отдыху, отказаться от любых спортивных занятий, не поднимать тяжестей, весом более десяти килограммов, желательно отказаться и от занятий сексом.
Если же возникает необходимость, то каждые четыре часа можно принимать ацетаминофен, что позволит подавить дискомфортные ощущения.
Уже на следующий день после проведения процедуры можно возобновить привычные занятия, если врачом не будут даны рекомендации другого плана.
Если же после проведения амниоцентеза у будущей мамы наблюдается повышение температуры, появление влагалищных выделений, кровотечений, колик и болей в животе, то ей необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Как правило, результаты проведенного исследования, будут готовы через две-три недели.
Если по прошествии данного времени будущую маму не известили о результатах, то ей следует обратиться к врачу.
Комментарии
Отправить комментарий