Новое в налоговом законодательстве

79-big.jpgС первого января текущего года в силу вступили изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации.
Коснулись изменения и перечня тех доходов, которые не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (подоходный налог).
Так давайте же поговорим о том, о каких именно доходах идет речь, с каких из них мы не должны уплачивать налог в размере 13-ти процентов?

Начнем с того, что скажем о том, что налогообложению не подлежит единовременная материальная помощь, оказываемая работникам после рождения (усыновления) ребенка.
Но, в этой части произошли изменения, в настоящее время не облагается такая помощь только в первый год после рождения или усыновления ребенка, в последствии же придется уплачивать налог в полном объеме.
При этом сохраняется, так называемый, «потолок», который ограничивается суммой в пятьдесят тысяч рублей, то есть до этой отметки сумма остается необлагаемой на каждого ребенка.

Далее, что касается компенсаций за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении, ведь все знают, что все без исключения родители имеют право на частичную компенсацию, вносимую ими в учреждение такого рода.
За первого ребенка она составляет 20%, на второго – 50%, а на третьего и последующих детей – 70% (ст.52.2 Закона об образовании).
С этого года суммы компенсаций больше не облагаются налогом, но при этом следует знать, что данная норма распространяется только на те правоотношения, которые возникли не ранее 1 января 2009 года.

Доходы от реализации легковых автомобилей с нынешнего года также не подлежат обложению НДФЛ.
И здесь тоже есть оговорка, которая сообщает нам, что до снятия с регистрационного учета, автомобиль должен быть зарегистрирован на имя продавца сроком не менее, чем три года.
Если автомобиль находится у вас по генеральной доверенности, то при осуществлении сделки по его продаже, налог не будет уплачиваться ни вами, ни его собственником.
Действительно, можно сказать, что новая норма не внесла особых изменений в действующий закон, ведь согласно ст.220 Налогового кодекса, налогоплательщик и так имеет право на получение налогового вычета при продаже любого имущества, находящегося в его собственности не менее трех лет, в полной сумме, полученной от его продажи.
А это значит, что продать авто вы можете, заплатив налог, а впоследствии вернуть уплаченную сумму в виде вычета.
Но по новой норме у собственника отпадает необходимость суетиться с оформлением такого вычета.

А вот и совершенно новая норма, согласно которой налог не удерживается с доходов, полученных теми налогоплательщиками, которые пострадали от террористических актов на территории нашей страны, от стихийных бедствий и прочих чрезвычайных обстоятельств.
И здесь следует учитывать некоторые нюансы, которые касаются подобных доходов, то есть в этом случае речь идет о доходах, полученных в натуральной форме, предоставленных в виде услуг, таких как:
- обучение по основным и дополнительным общеобразовательным программам;
- содержание в российских общеобразовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо в иностранных учебных заведениях, имеющих соответствующий статус, в период обучения;
- профессиональная подготовка или переподготовка в выше обозначенных образовательных учреждениях;
- лечение и медицинское обслуживание, а также услуги санаторно-курортных организаций;
В этом случае норма распространяется с 1 января 2004 года.

Доходы в натуральной форме, получаемые работниками сельскохозяйственных предприятий также не подлежат обложению НДФЛ.
Так, например, к таким доходам относятся:
- сельхозпродукция собственного производства данного предприятия с/х назначения;
- работы и услуги, оказанные предприятием в интересах работника;
- имущественные права, переданные сельхозпредприятием работнику.
Одновременно с этим должны осуществляться следующие условия:
- общий доход работника в натуральной форме в соответствующем периоде (месяце) не должен превышать суммы в размере четырех тысяч трехсот рублей;
-общий доход, полученный в натуральной форме, в соответствующем расчетном периоде, не должен превышать величину заработной платы, которую он мог бы получить в этом периоде;
- доход данной сельхозорганизации от реализации товаров, как и работ и услуг, за предыдущий календарный год не должен быть более ста миллионов рублей.

 


Мне вчера приснился странный сон: сон Оспа, однако прошлый сон ( сон Сватовство ) мне показался ещё более странным. И если бы не толкователь снов, то и не ясно что бы это значило.