Знаете ли вы о том, что на нашем языке можно насчитать целых девять тысяч вкусовых рецепторов, а самой лучшей температурой для их работы является та, которая составляет двести сорок градусов.
Подавляющее число людей утрачивает половину вкусовых ощущений уже к шестидесяти годам.
Наш разговор пойдет большей частью о том, почему некоторых людей тянет к определенного вида продуктам, ведь данный факт означает, что организм в чем-то испытывает недостаток.
Давайте же познакомимся с мнением профессионалов, по поводу возникновения вкусовых пристрастий у человека, в связи с присутствием у него того или иного заболевания.
Существуют ведь еще и тяга к совершенно не съедобным вещам, таким как мел, а то и вовсе стекло.
Но в этом случае уже следует говорить с точки зрения психиатрии, нежели диетологии.
Правда, следует отметить, что к меду и штукатурке могут иметь пристрастие и беременные женщины, и дети, и подростки.
Такие необычные желания у них возникают в результате нехватки кальция и витамина D, что связано с началом формирования костной системы плода или же в период интенсивного роста детей и подростков.
Для того, чтобы искоренить тягу к мелу, в меню следует включать в больших количествах рыбу, яйца, молочные продукты.
Так давайте же вернемся именно к пищевым пристрастиям.
Так, например, очень часто людей тянет, как говорится, «на солененькое», когда любая приготовленная пища кажется недосоленной, хочется съесть соленый огурчик, помидорчик, капусту, селедочку…
В таких случаях чаще всего разговор можно вести о наличии воспалительных процессов, находящихся в стадии обострения или о возникновении инфекции в организме.
Эти проблемы могут быть связаны с мочеполовой системой, то есть, циститом, воспалением придатков и т.п.
А в том случае, если вам ужасно хочется сладкого, то причину следует искать в нервной системе, вполне вероятно, что она работает «на износ».
Все дело в том, что при нервном перенапряжении, как и при умственном происходит более быстрое расходование сахара в крови, а потому организм начинает требовать пополнения запасов глюкозы.
Чтобы не добавлять себе лишних проблем, в виде тяжести в желудке, откажитесь от поедания жирных тортов, лучше замените их горьким шоколадом.
А «на кисленькое» тянет при пониженной кислотности желудочного сока, когда, у страдающих гастритом, вырабатывается его недостаточное количество.
Также, продукты, имеющие кислый вкус помогают облегчить общее состояние при простудных заболеваниях и при повышенной температуре тела, а помимо этого, они еще способствуют повышению аппетита.
В том случае, когда хочется горького, то следует искать причину в проблемах, связанных с пищеварительной системой.
Возможно, подобное желание свидетельствует об интоксикации организма, который требует «очистки», попробуйте устроить себе разгрузочные дни.
Тянет на «остренькое» и вся еда кажется пресной?
И в этом случае следует обратить внимание на органы пищеварения, ведь острые специи стимулируют процессы переваривания пищи.
Желательно проверить и уровень холестерина, так как при его повышении зачастую наблюдаются и такие признаки.
Не забывайте о том, что острая пища раздражает слизистую, а потому ее нельзя есть на «голодный» желудок.
А вот если предпочтение отдается, наоборот, пресной пище, то речь может идти о гастрите, язве желудка, о проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная еда позволяет снять спастические боли и успокоить желудок.
А когда вся еда кажется невкусной и пресной, то в этом случае речь, скорее всего, идет о депрессивном состоянии.
Обратите внимание на то, в каких продуктах в последнее время вы более всего нуждаетесь, вернее сказать, какие из них вам больше всего хочется съесть.
Если вы часто желаете отведать арахиса, то ваш организм явно нуждается в витамине В, его дефицит, чаще всего, наблюдается среди жителей мегаполисов.
Вас больше тянет на бананы?
В этих фруктах высоко содержание калия, но, не забывайте, что они довольно калорийны.
Лучше восполните дефицит этого микроэлемента за счет помидоров и белой фасоли.
Следует отметить, что тяга к бананам характерна и для тех, кто принимает мочегонные препараты и кортизон, которые провоцируют недостаток калия в организме.
Если же вас тянет на кислые ягоды, такие как клюква, или же на лимоны, обратите внимание на печень и желчный пузырь.
Также, характерно это и в период борьбы организма с простудными заболеваниями, так как эти ягоды и фрукты пополняют запасы калия и витамина С.
Часто хочется мороженого? А ведь оно является источником кальция, да и страдающие сахарным диабетом и гипогликемией тоже испытывают особую тягу к этому лакомству, как и те, у кого наблюдается нарушение углеводного обмена.
Если очень хочется морепродуктов, то наверняка вам не хватает йода, попробуйте заменить обычную соль на йодированную.
А вот оливки, маслины, маринады, соленья любят те люди, которые имеют расстройство функции щитовидной железы или же у них присутствует дефицит солей натрия в организме.
Курящие люди испытывают желание погрызть семечки, так как их организм нуждается в витаминах-антиоксидантах.
Будьте внимательнее к себе и к своему здоровью!